第2学期終業式

今日で、2学期80日間が無事終了しました。夏の暑い時期から冬の寒い時期まで5ヶ月の間、保護者や地域の皆さまの支えがあり、予定していた活動を全て実施することができました。今日の終業式では、子ども達一人一人が二学期がんばったことの発表を行いました。どの発表も素晴らしい発表で 日常の学習だけでなく、ゴルフの活動や各種文化活動等を含めて大きな成果をあげたことが分かりました。改めて保護者・地域の皆さまのご理解とご協力に心から感謝申し上げます。
どうぞよいお年をお迎え下さい。

本日、2年生がお楽しみ会を行いました。
 みんなで計画を立てて、協力して「チョコバナナ」を作りました。
 ひとつひとつのバナナにチョコをコーティングしたり、飾り付けをしたりと楽しく行いました。
 2年生のすばらしいところは片付けも楽しく、しっかりと行うところです。
 これから、各学年や先生方におすそ分けに行ってきます。

3・4年生ホットケーキ作り

3・4年生が学級活動の時間に「ホットケーキ作り」を行いました。これまでの学級活動の時間では計画を立てたり、役割分担を考えてきました。卵をわったり、ホットケーキを焼いたり、果物を切ったりとみんな協力をしながら作りました。完成したホットケーキには生クリームをトッピングしました。楽しく、美味しく食べることが出来ました。

セレクト給食

今日の給食は、セレクト給食でした。1ヶ月前にそれぞれデザートのケーキを選びました。ロールケーキのチョコとホワイトからセレクトします。少し早めのクリスマス献立を食べながら、楽しく給食をいただきました。

1日券発行証明書

(財)天栄村振興公社スキーリゾート天栄さまより、村内の小・中学生に、平成27年度スキーリゾート天栄の1日券発行証明書をいただきました。これから、子どもたちに配付させていただきます。この発行証明書をスキー場で提示すると1日券と引き換えてくれます。シーズン中は何度でも使用できますので、紛失しないようにして下さい。スキー場のオープンが待ち遠しいです。

たこあげ大会

本日3校時目、2年生は学級活動の時間にたこあげ大会を行いました。ペアで対決したり、個人で対決したりと、子ども達は友達より高くあげられるように一生懸命走っていました。今までに何度かたこあげをやっているので、みんな上手にあげていて、接戦でした。2学期の楽しい思い出がまた1つ増えました。

湯本小学校に一足早い小さなサンタが来ました

We wish you a merry Christmas !

学期末清掃

あと学校に5日来ると冬休みです。今日の清掃は、学期末清掃です。ワックスをぬるため、いつもより10分早めに始まり、校舎2F教室の床を全校生できれいにしました。みんなで協力して行い、床がピカピカです。これで、今年の汚れは今年のうちに落とすことができました。これから先生方が、ワックスをぬっていきます。

カゼ・インフルエンザ予防

今日の給食前に健康運動委員会の発表がありました。今回の内容は「カゼ・インフルエンザの予防」についてです。手洗いうがい、換気、バランスの良い食事、予防接種の4つの予防ポイントをわかりやすく、そしておもしろく劇の中で説明しようと健康運動委員会の子どもたちが考え、撮影したビデオの発表でした。全校生に楽しくわかりやすい劇で予防方法を発表することができたので、さらに予防に励みたいと思います。

交通事故0運動2800日達成

湯本小学校では、昨日で交通事故0運動無事故が2800日を達成しました。約7年と半年という長い期間です。地域の皆さまや保護者、そして、子ども達の努力での2800日達成です。今朝、全校朝会を開き、湯本駐在所長國井文人様にお越しいただきました。そして、この交通事故0運動無事故が継続できるように、また、冬特有の道路状況についてなどのお話をしていただきました。今日から、年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動が始まります。湯本小学校は、無事故を継続していきたいと思います。