2015年12月の記事一覧

第2学期終業式

今日で、2学期80日間が無事終了しました。夏の暑い時期から冬の寒い時期まで5ヶ月の間、保護者や地域の皆さまの支えがあり、予定していた活動を全て実施することができました。今日の終業式では、子ども達一人一人が二学期がんばったことの発表を行いました。どの発表も素晴らしい発表で 日常の学習だけでなく、ゴルフの活動や各種文化活動等を含めて大きな成果をあげたことが分かりました。改めて保護者・地域の皆さまのご理解とご協力に心から感謝申し上げます。
どうぞよいお年をお迎え下さい。

お楽しみ会

本日、2年生がお楽しみ会を行いました。
 みんなで計画を立てて、協力して「チョコバナナ」を作りました。
 ひとつひとつのバナナにチョコをコーティングしたり、飾り付けをしたりと楽しく行いました。
 2年生のすばらしいところは片付けも楽しく、しっかりと行うところです。
 これから、各学年や先生方におすそ分けに行ってきます。

3・4年生ホットケーキ作り

3・4年生が学級活動の時間に「ホットケーキ作り」を行いました。これまでの学級活動の時間では計画を立てたり、役割分担を考えてきました。卵をわったり、ホットケーキを焼いたり、果物を切ったりとみんな協力をしながら作りました。完成したホットケーキには生クリームをトッピングしました。楽しく、美味しく食べることが出来ました。

セレクト給食

今日の給食は、セレクト給食でした。1ヶ月前にそれぞれデザートのケーキを選びました。ロールケーキのチョコとホワイトからセレクトします。少し早めのクリスマス献立を食べながら、楽しく給食をいただきました。

1日券発行証明書

(財)天栄村振興公社スキーリゾート天栄さまより、村内の小・中学生に、平成27年度スキーリゾート天栄の1日券発行証明書をいただきました。これから、子どもたちに配付させていただきます。この発行証明書をスキー場で提示すると1日券と引き換えてくれます。シーズン中は何度でも使用できますので、紛失しないようにして下さい。スキー場のオープンが待ち遠しいです。