岩魚美味しかった!スナッグゴルフ楽しかった!

本日、晴天のもと、PTA主催「イワナつかみ&親子スナッグゴルフ大会」がおこなわれました。
河内川に設けられた自然の流れを生かした「イワナつかみの生けすには、100匹を超えるイワナが放され、イワナを清流を泳ぐ姿を観察した後に、イワナつかみをおこないました。

子どもたちは、保護者の皆さん、先生方とともにイワナをさばきました。捕ったイワナをさばく前にイワナの「命をいただく」ということを全員で学習して臨みました。さばきながら、イワナの心臓をはじめ内臓を見るなど、小学校の学習では学習できない学びもしました。

その後、真水で綺麗にイワナを洗い、竹串にさして、炭火でじっくりと焼きました。尾びれ、背びれ、胸びれにしっかり食塩をつけ、焼き上げました。
河原で、魚を捕り、さばき、焼く、そして、焼きたてを食することは、中々できない体験です。貴重な体験をすることができました。

その後、川での水遊びをしました。そのはしゃぐ姿は、湯本の原風景のような様子でした。
魚を食した後は、親子スナッグゴルフ大会です。校庭にセッテイングされた5ホールをまわりました。PTA会長さんの試打式に続き、親子で楽しみました。全国大会出場組は、ホールインワンを2名の子どもが達成し、実力を見せつけました。親子でスナッグゴルフに興じることができ笑顔が溢れていました。
最後に、2度目に焼き上がったイワナを食しながら、昼食をとりました。思い出に残る1日となりました。ご協力いただきましたPTAの皆様、諸団体の皆様に感謝申し上げます。