神田外語大学生来校!English レッスン!

今日から3日間、神田外語大学の学生ボランティアによる学習が開かれています。初日と言うこともあり、大変緊張していました。
4校時から始まった学習では、3名の女子学生による「道案内」のALL Englishの学習に、3,4年生は真剣に取り組み、英語での道案内しようと取り組みました。受け答えする姿を見ていて、意欲、関心の高まりを感じています。

午後の部は、5,6年生です。「ジャックと豆の木」のお話の英語での語りから学習が始まりました。5,6年生は、食い入るように良く聴き、物語を理解しようとしていました。また、物語のパーツを使っての英語学習でも、一緒に発音しながら高学年らしい頑張りを見せてくれました。

また、ランチタイムでも5分間イングリッシュタイムを設け、知っている限りの単語を使いながら会話をし、食事をしました。子どもたちも、苦戦しながら頑張りました。