地区合奏祭

今日は、地区合奏祭が須賀川市文化センターで行われました。今までの練習の成果を発揮し、リハーサルから本番まで、気持ちよく上手に演奏することができました。校長先生始め、保護者の方々にも、お褒めの言葉をいただきました。また、引率した先生方も、その演奏に感動していました。保護者の方々には、朝早くから、最後の後片付けまで、お手伝いいただき、誠にありがとうございました。

芸術鑑賞教室

今日は、芸術鑑賞教室が行われ、全校生で天栄中学校にお邪魔して、演奏を聞いてきました。群馬交響楽団の方々の演奏は、さすがプロというすばらしい演奏でした。心に感動の風が吹きました。秋は、芸術、体育、食育等、何かとじっくりと取組み、考えることのできる季節ですね。同じ考えるのならば、ポジティブなことを考えていきたいものです。しかし、湯本は寒くなってきました。
ここで一句。    「宿舎には 待っててくれる カメムシ君 」       トム

校内マラソン大会

走るには、最高のコンディションに恵まれた今日、校内マラソン大会が行われました。開会式の校長先生のお話では、「最後までがんばって走ってください。できれば、笑顔で。」とお話をいただきました。大会では、事前に計測した記録からの向上を目標に、みんながんばって最後まで走り抜くことができました。全員が記録向上することができたのも、自分の目標をもって、その目標に向かって努力してきたからだと思います。すばらしい。また、新学習指導要領 体育での目標には、「運動に親しむとともに健康の保持増進と体力の向上を目指し、楽しく明るい生活を営む態度を養う。」とあります。楽しく明るくの捉え方は、個々によって違いはあると思いますが、校長先生のお話のように、まずは「笑顔で楽しむこと。」大切なことだと思います。

ちょっと自慢です。

大里小交流時の各担任・養護教諭は、輪番制で学校から子どもたちと一緒にバスに乗って行く先生1名以外は、須賀川市内から通っている職員がほとんどなので、直接大里小学校に行くようにしています。そんな中、本校の先生方の駐車の仕方に注目してください。本日のテーマの「ちょっと自慢」は、駐車しているこの場所です。ここは、玄関から遠い、大里小学校の第2駐車場です。だれに言われるわけでもなく、遠くの駐車場に停める本校の先生方の、その気持ちがすばらしいと、自分の学校の先生方なのですが、思わずアップしてしまいました。このような気持ちをもっている職員です。どうぞよろしくお願いいたします。

大里小交流

今日は、大里小学校との交流日でした。朝、7時頃学校を出発し、16時まで大里小学校で学習してきました。今年で2年目になるこの企画、湯本小のみんなも違和感なく、大里小のお友だちと楽しく、学習をすすめることができるようになりました。大里小の方々の、温かく、やさしい雰囲気が私たちを心地よい気持ちにさせてくれます。ありがとうございます。