3時間目は…どの学年も全集中!!

あいにくの雨模様の3時間目。各教室をのぞいてみると、全集中して授業に取組む子どもたちの姿がたくさん。

1年生は図画工作科「楽しいなプール!」の学習。楽しかったプールでの学習をクレヨンで絵に表します。躍動感のある動きを表現したり、色使いを工夫して水の動きを表現したり…。楽しかった思いが表れた絵がたくさん完成しました。

2年生は図画工作科「とろとろえのぐでかく」の学習。液体ねんどに自分の好きな色の絵の具を混ぜて、指や手で色画用紙に表します。それぞれに思いついたことを自由に表し、個性豊かで素敵な作品が完成しました。

3年生は算数科「10000より大きい数を調べよう」の学習。大きい数について、数直線を使って調べます。自分でノートに書いた数直線を基に、1目盛りの大きさをしっかり捉えながら正しい数を見いだすことができました。

4年生は算数科「わり算の筆算を考えよう」の学習。86÷23,57÷14など2けた÷2けたの筆算に挑戦です。「かりの商」「あまりの大きさ」に着目し、試行錯誤しながら正しく計算することができました。

5年生は算数科「図形の角を調べよう」の学習。四角形の内角の和の大きさを考えます。「対角線」に着目し、既習の三角形の内角の和を思い出しながら360°という答えにたどり着くことができました。

6年生は社会科「貴族のくらし」の学習。平安時代に生まれた国風文化について調べます。資料集や教科書、タブレットを活用しながら、調べたことをノートに真剣に書き写す姿が印象的でした。