2014年4月の記事一覧

身体測定・各種検査/検診

湯本小学校では、現在、子どもたちの身体測定や各種検査/検診が目白押しです。今週は内科検診・心電図検診など様々な検診/検査を行いました。5月にかけてまだまだ検査/検診がありますので、保護者の皆様、各学年だよりで日程等をご確認いただければ幸いです。

委員会活動

4月も半ばを過ぎ、それぞれの委員会活動が本格的に始動しています。給食委員会では、給食の前に、献立の発表を行っています。今日は、献立の発表とヤーコン通信のクイズを行いました。給食委員会の子どもたちは、事前に練習してはきはきと発表を行っていました。

朝日をあびながら

今朝の湯本地区は、快晴です。校庭からも二岐山がとてもきれいに見えます。朝、子どもたちは学校に来ると、すぐに校庭にいって朝日をあびながら体を動かします。ジョギングをしたり、ジャングルジムにいったりして、朝から先生方とともに活動を開始しています。今年の湯本小は、体力づくりにも力を入れています。

先生方の勉強会

今日は、県中教育事務所の指導主事 持舘 康成 先生を講師にお迎えして、先生方の勉強会を行いました。子どもに対するよりよい支援の仕方や短期目標や長期目標の設定の仕方など実際場面を全員で検討しながら学ぶことができました。実り多い第1回目の先生方の勉強会となりました。

春の全国交通安全運動

春の全国交通安全運動期間も終盤を迎えました。今朝も、交通安全母の会の方に街頭指導を協力していただきました。湯本地区の朝の気温は低いですが、天候もよく、これから気温が上がってきそうです。

スクールバス下校時刻について

4月14日・15日・16日のスクールバス下校時刻は以下のとおりです。
保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
             湯本方面  大平方面
 4月14日(月)・・・ 14:30   14:55
 4月15日(火)・・・ 11:40   12:05
 4月16日(水)・・・ 14:30   14:55

給食試食会

奉仕作業から2時間後、食堂で保護者の方も交え、総勢32名で給食試食会を行いました。
今日から1年生もみんなと一緒に給食です。試食会のメニューは、にんじんごはん、茎たち菜のおひたし、とり肉のさっぱり煮、沢煮椀でした。みんなでおいしく頂き、完食でした。

PTAの奉仕作業(物置き移動・泥あげ)

今日の湯本地区は、朝から春らしい天候で過ごしやすい気温です。9時30分より、PTAの皆様に協力いただき奉仕作業を行いました。物置を移動したり、側溝の泥あげを行ったりしていただき、校舎周辺の環境がとてもよくなりました。これから、給食試食会です。

子ども達の奉仕作業(校庭整地)

本日(4月9日)午後、デコボコになっている校庭を直すため、子ども達自身がいっしょうけんめい砂を運び、ていねいにならしました。明日は、PTA奉仕作業で保護者のみなさんにお世話になりますが、その前に自分達でできることをと、汗だくになって、手にまめをつくって頑張りました。

いよいよ授業開始

今日から新学年での授業がスタートしました。校舎内外をまわってみると、1・2年生は体育で遊具の使い方、3・4年生は理科で春を見つけに校庭に、5・6年生は教室で家庭科の授業を行っていました。どのクラスも新鮮な気持ちで授業にのぞむ子どもたちの姿が見られます。新しい学年になり、意欲十分です。子どもたちのこの気持ちを大切にしていきたいと思います。