マラソン大会にむけて

今日は、9月7日に行われる第29回羽鳥湖畔マラソン大会に向けての試走を行いました。時折霧雨が降る中でしたが、子どもたちは、コースやペース配分の確認などをしっかり行うことができました。

すとう先生 ありがとうございます

昨年度、本校においでいただいた絵本作家のすとうあさえ先生から、絵本を頂きました。今日は、すとう先生の御親戚にあたる豊田さんご夫妻が来校され、絵本を贈呈して下さいました。今回すとう先生から頂いた絵本は『まなつのみみず』(佼成出版会 すとうあさえ作・かつらこ絵)という絵本です。みみず達の心温まる活躍ぶりがとても印象的な1冊です。すとう先生、ありがとうございます絵文字:笑顔

校内水泳記録会実施!!

今日は朝から気持ちの良い青空が広がり、先週からずっと延期されていた校内水泳記録会を行うことができました。本来予定していた種目を全て行うことはできなかったのですが、各学年の子ども達がこの夏の水泳学習の成果を発揮する事ができました。記録会の後は学年関係なく、みんなで楽しくプールで遊び、今年の水泳学習を締めくくりました。

今日から9月

湯本地区は、霧雨が降りつづいています。2・3校時目に校内水泳記録会を予定していましたが、気温・水温が低く、子どもたちの体調を考え残念ながら中止としました。今後、天候の様子を見ながら各クラスごとに記録会を実施できればと考えています。
 今日から9月、秋風が吹くさわやかな季節を迎えます。9月1日は体育館清掃でした。上級生が下級生に指示をしながら、すみずみまで上手に清掃を行っていました。真剣に全校生が清掃に取り組む姿は、湯本小のよい所です。

天栄村子どもギャラリー「森の美術館」

文化の森図書館におきまして、村内の幼稚園・各学校の子どもたちが制作した絵画・立体作品などを展示しています。湯本小学校の子どもたちの作品展示期間は、8月29日(日)から9月30日(火)です。保護者の皆さま、子どもたちの力作をどうぞご覧下さい。