県学力テスト

今日は、5年生が福島県学力調査に挑戦しています。国語科・算数科・理科、そして、意識調査を午前中いっぱい行っています。日頃の成果が出るように、ぜひ、がんばってほしいです。

地区文化祭4

5・6年生は、合唱で「ふるさと」、英語歌で「カントリーロード」「Let it go」を発表しました。英語歌では、きれいな発音で会場を魅了しました。さすが高学年と思わせる発表でした。その後は、全校合奏「君をのせて」を発表しました。息のあった演奏を行うことができ、会場からはアンコールがかかり、二度演奏させていただきました。

地区文化祭3

3・4年生は、「早口ことば」、ダンス「にんじゃりばんばん」、太鼓の演奏「女々しくて」を発表しました。お出で下さった湯本地区のみなさんに楽しんでいただこうと子どもたちが構成や内容を考えました。リズムの合った演奏が素晴らしかったです。

地区文化祭2

湯本小学校の1・2年生の発表は、劇「大きなかぶ」です。湯本の灯篭には、大きなかぶが描いてあります。今日は、大きなかぶを湯本バージョンに劇化して発表しました。子どもたちのかわいい演技に会場から大きな拍手が送られていました。

地区文化祭1

地区文化祭2日目が始まりました。開会式の中で、今年度の地区文化祭のシンボルマーク表彰がありました。本校児童5年生が考案した作品です。また、6年生児童の少年の主張発表も行いました。今日は、湯本小学校全校児童が、ステージで発表をがんばります。

地区文化祭(展示)

今日からいよいよ地区文化祭が始まりました。会場には、手工芸や木工、写真など様々な作品が所狭しと並べられていました。どれも見応えのある作品です。コーナーを回ってみると、本校が出品した農産物や作品の中にも、金紙が貼られているものがありました。
 明日は、 湯本中の生徒会執行部のみなさんが考えた地区文化祭小中合同テーマ「We are 湯本っ子!~湯本に一生続く笑顔を~」に向かって、みんなで頑張ります。

地区文化祭準備2

子どもたちが地区文化祭にむけステージでてリハーサルを行っていたころ、職員室の先生方の協力で地区文化祭の湯本小学校の展示ブースが完成しました。今年も、子ども達のがんばりが一目で分かります。スナッグゴルフ挑戦コーナーも作りました。保護者や地域の皆さま、湯本小学校の展示ブースに足を運んでいただき、ぜひ、スナッグゴルフに挑戦してみて下さい。

地区文化祭準備1

今日の午前中は、地区文化祭の準備を行いました。今年、湯本小学校で獲れた農作物を出品しました。昨年度のヤーコンに加えて、ジャガイモや大根も、出品しました。これから、湯本地区でとれた農作物の品評会の審査があります。今年の結果が楽しみです。

天栄村議会総務常任委員会学校訪問【スナッグゴルフ】

今日の午後、天栄村議会総務常任委員会学校訪問がありました。学校訪問では、本年度の湯本小学校特色ある学校づくり推進事業の概要(ゴルフクラブ)についての説明をさせていただきました。その後、スナッグゴルフの様子もご覧いただきました。今後も、天栄村議会の皆さまよりご理解とご支援をいただければ幸いです。お忙しい中、ご来校いただきありがとうざいました。

地区文化祭会場練習

今日の午前中、湯本地区文化祭の会場練習を行ってきました。9日の本番に向けて、湯本体育館の舞台での練習です。各学年、がんばって発表しようと出し物の練習に力が入っていました。
明日の午前中は、本番さながらのリハーサルを行います。