第1回しらかわスナッグゴルフ大会にむけて

今日の3・4校時目に、中学年が総合学習の時間を使って、スナッグゴルフの練習を行いました。11月22日(土)に開催される第1回しらかわスナッグゴルフ大会に向けての特訓中です。今日は、担任の先生も一緒になって練習していました。

聞いでみらんしょの会

湯本地区の朝の気温がマイナスになってきました。今朝の気温は-2℃で、霜も降り寒い朝でしたが、ゆもとっ子は今日も元気です。
 今日の2・3校時目に、「聞いでみらんしょの会」を行いました。講師は、昔語り ふくしま四人組の安田 きよ子様です。2校時目に中・高学年、そして、3校時目に低学年が、湯本にまつわる昔話や三陸沖の地震のお話などを聞きました。子どもたちは、安田様の語り口に引き込まれ真剣になってお話に聞き入っていました。
 お忙しい中、安田様にはご来校いただきましてありがとうございました。

穏やかな一日

朝方は白く染まっていた二岐山の山頂ですが、昼になるにつれて温かな陽光がさし、きれいに色付いた山肌をはっきりと目にすることができました。

今日の清掃場所は、各教室と各階のトイレでした。
少ない人数でも、効率良く作業を分担してきれいにお掃除できるところも、湯本小学校の良いところです。
今日も上級生の班長がてきぱきと指示を出して、みんなで担当箇所をきれいにしてくれました。

全校朝会

11月に入り、気温がグッと下がってきました。二岐山の山頂は、雪が少し積もっています。
 今朝は、つどいの広場で全校朝会を行いました。発明工夫展や地区造形展などの賞状伝達を行いました。また、全校朝会の中で、教頭先生から、時と場に応じた服装を心がけようという話もありました。8・9日には、地区文化祭があります。子どもたちは、この地区文化祭をとても楽しみにしています。学校では風邪などひかせないように注意していきます。