思い出の学び舎

学校の近所に住んでおられる方から、地区文化祭に出品され、村長賞を受賞されたオブジェをいただきました。
この作品は、全て爪楊枝を使って作られており、昔の湯本小学校の校舎をイメージして作られたものだそうです。きっと、この校舎での日々を思い出されながら制作されたのでしょうね(*^_^*)
大切に飾らせていただきたいと思います。貴重な作品をありがとうございました。

「和」の世界に(出前茶道教室)

今日は、吉成美穂先生にお越しいただき、出前茶道教室を行いました。2校時目に低学年、3校時目に中学年、4校時目に高学年がお茶の点て方やお茶をいただく時の所作などについて学びました。子どもたちは初めてのお手前を行いながら、「和」の世界に引き込まれていました。お忙しい中、ご指導していただきました吉成先生ありがとうございました。

さどうきょうしつ

きょうは、さどうきょうしつがありました。まっちゃのたてかたとか、まっちゃのもちかたなどいろいろなたてかたやもちかたがまなべたので、よかったです。あと、まっちゃをたてるまえにたべたおかしも、おいしかったです。きょうは、ほんとうにありがとうございました。 3年YH

茶道教室

今日は茶道教室で初めてまっ茶をたててみてうまく出来なかったけどすごく貴重な体験を出来たのでよかったです。また、「たてるのがうまいね」と言われたのでよかったです。来年もやりたいです。5年 SH

茶道教室

今日は、茶道教室で初めて茶せんときをしたのですが、とても難しく早くできる人がすごいなぁと思いました。 私も先生のように早くなりたいです。難しかったけれど、美味しくできて良かったです。また、きかいがあればやりたいです。 6年 MK

茶道教室

今日は、茶道教室があってうまくできてうれしかったです。特に茶せんでまっちゃをたてているときに「じょうずにできていますね。」と先生がいってくれて私は、とてもうれしかったです。4年 MH

茶道教室

きょうは、茶道教室で、初めてお茶をたてました。初めて知った文化だったので楽しかったです。
3年  MK

書きぞめ教室

今日の2・3校時目には、小山美津子先生をお招きして、書きぞめ教室を行いました。本年度は、昨年度から回数を増やし、2回実施します。子どもたちは小山先生が書いて下さったお手本を見ながら、一画一画ていねいに筆を運び、見違えるほど上手になりました。小山先生、ご指導くださり、ありがとうございました。

給食試食会

授業参観後は、給食試食会を行いました。試食会では、普段食べている子ども達と先生方だけでなく、保護者の方も一緒に食べました。メニューは、ポークカレー・ヤーコン入りかみかみサラダ・牛乳・みかんです。いつものおいしい給食に、みんなにこにこ顔です。今日は、朝から、なわとび記録会・学級懇談会・給食試食会とたくさんの内容でしたが、全ての保護者の皆さまにご来校いただきありがとうございました。この後は、15:00より湯本中学校で教育講演会を実施します。

学級懇談会

なわとび記録会のあとは、それぞれの教室で学級懇談会を行いました。保護者の方とともに、2学期の子ども達の成長を振り返りつつ、冬休み中の課題、また、過ごし方について、そして、これから期待することなどを話し合いました。