スキー研修会

今日は、明日からのスキー教室に向けて、先生方のスキー研修会が行われました。午後3時~4時の1時間程度でしたが、スキー場のコンディションは、最高でした。先生方も、久しぶりの足裏感覚を確かめながら、研修に励むことができ、明日からのスキー指導に、気合いが入っています。リゾTEN(天栄スキー場)の皆様、お世話になります。よろしくお願いいたします。

研究視察

本日は、中島村立滑津小学校の小峰 光校長先生始め、2名の先生方が、QQEと5・6年生の外国語活動を視察に来てきださいました。子どもたちは、いつも通りに学習に取り組み、積極的に活動することができました。見ていただいたことにより、少しはりきったようです。また、2月に何名かの先生で参観してくださいます。その時もよろしくお願いいたします。

全校体育

外は、大変寒いですが、今日は、全校体育の日。全校生が、体育館で力一杯身体を動かしました。冬の間は、校庭はたくさんの積雪です。そり遊びや雪遊びには、最高ですが、陸上運動のように力一杯走ることができません。もちろん天気の良い日は、運動することもできますが、休み明けということもあり、今日は体育館で身体を動かす楽しさを味わいました。
 来週からは、スキー学習が始まります。湯本小ならではの、特色ある教育活動。大会もあります。自分の目標に向かってがんばろうね。

最近の学校の様子から

ご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが、大雪警報や雪崩注意報が発令された時、会津南部の最初に「天栄村 湯本」と表示されるのは、何故だろうと不思議に思われた方はいませんか。何故なのでしょう。天栄村は、県中地区。須賀川市や白河市にも近いのに。でも、本当は、南会津郡下郷町まで、ほんの数分。だから、南会津地区に入れられるのでしょうか。うーん、難しい。心配してくださっている方々もいるかもしれませんので、最近の校舎の様子を紹介します。こんなです。雪は多いけど、みんな元気ですよ。雪を味方にしています。

明けましておめでとうございます。

本日は、第3学期始業式が行われました。幼稚園・小学校の合同始業式です。校長先生からは、次年度から実施される道徳の教科書を基に、「心をかたちに」というお話をいただきました。その内容から、3学期は、自分の気持ちを言葉や行動で表そうという目標で、全員一丸となり、がんばっていきたいと思います。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。