動物 先生がいなくても頑張る!

今日は2年生の先生が1日出張です。

図工で、頑張ってお絵かきしていました。

棚田で田植えをしたことを絵にしているようです。

今日の野草 イヌトウバナ シソ科 トウバナ属

見た目は同じシソ科のヒメオドリコソウやホトケノザのようです。

トウは「塔」で建物の塔のこと。イヌは、トウバナよりも少し「劣る」という意味でイヌが付けられたとのこと。

堂々と立つ様子は、「イヌ」なんて不名誉な名前が付けられる程、劣ってなんかいないです。

すくすくと植物が育つ自然なんですね。初めて見る花が本当に多いです。湯本じゃ当たり前なのでしょうが・・・

動物 今日のゆもと

週明け全員が元気に揃いました。

今週は、火曜日に「遠足」金曜日に「森林環境学習」と

校外学習が多く、「心躍る湯本小学校」です!!

ハート 番外編「馬尾ノ滝」

先週の土曜日には、地区の子どもたちに湯本の自然を体験させる「湯本塾」が開かれ、本校からも児童・教職員が参加しました。

最終目標は「馬尾ノ滝(まおのたき)」です。花丸

手前にはフタマタアザミと呼ばれる「絶滅危惧種」もみられる秘境でした。

かつて湯本田良尾地区の山林で「あすなろ」の木などを伐採し麓の村まで運んで生計を立てていた場所のようで、木材を運ぶ列車や線路の跡も残る不思議な場所でしたキラキラ

マイナスイオンのあふれる場所でした。しかし、もう一度一人で行くとなると、難しい場所だったかも知れません。

湯本塾の関係者の皆様、絶景の貴重な体験ありがとうございました。

晴れのち曇り 今日のゆもと

今日は、晴れ間が広がる天気です花丸

二岐山も雲がかかっていますが、姿を確認することができます。

今日の午後は2回目のゴルフ体験です。子どもたちは朝からワクワクのようです。

今日の野草 タチアオイ(立葵)タチアオイ科ビードロアオイ属

タチアオイ(立葵)は、梅雨時から夏にかけて赤やピンクなど色とりどりの花を咲かせる植物です。背の高いまっすぐに伸びた茎とひらひらとした薄い花びらの大きな花が美しく、日本では観賞用や薬として昔から親しまれてきたそうです。タチアオイは、平安時代ごろに薬草として中国から日本へと渡ってきたとされ、タチアオイの花や根を乾燥した蜀葵根(しょっきこん)という胃腸薬や利尿剤として利用され、現在も漢方薬として使われているそうです。

花言葉は「気高く威厳に満ちた美」「大望」

動物 8月1日放送の様です。

本日のひまわりの種植えの様子は、8月1日の福島中央テレビでの放送のようです。

詳しい番組・時刻等が分かりましたらお知らせいたします。

鈴木文健さんに「SDGsマスク」を一人一人手渡しでいただきました。すぐ装着するゆもとっこ!

支所長さんからお話を聞いて、ひまわりの種植えをしました。

湯本、花いっぱい・元気いっぱい運動です。

SDGsマスクありがとうございました。

ひまわりが咲くころにまた湯本に来てください。待っています!!