音楽 ピアニストが2名!

幼稚園は、お昼寝の時間音楽

静かにも、職員室にほんのり聞こえるピアノ・・・・

連弾中でした。4年生の児童が、幼稚園の先生に教わっていました音楽

興味のあることを頑張る児童。その頑張りに寄り添う先生。ありがとうございます音楽

ハート 地区の民生委員・児童委員の「学校訪問」

今日は、地域で子どもたちを見守ってくださっている民生委員・児童委員の皆様の学校訪問がありましたハート

いつもお世話になっておりますキラキラ

昨日の幼稚園のシークレットは、今日の「レストラン開店準備」だった様子ハート

手作りのメニューを料理で「おもてなし」していました。

エプロンが似合いますね花丸「メニューを年長さんが書いたの?」と驚かれていました。

小学校ではICTを活用した書写の授業や音楽・理科の授業参観をしていただきました。

湯本地区が子育てのしやすい地区となりますよう、保護者の皆様の相談を受けてくださったり、園児・児童がすくすくと成長するために子育てのアドバイスや安全の見守りを引き受けてくださったりしていますハート

今後とも、湯本地区の児童のため、保護者の皆様のためによろしくお願いいたします。

小雨 今日のゆもと

関東が梅雨入りをしたため、東北ももうじき梅雨入りなのでしょう小雨

今日も雨降りですが、子どもたちは全員元気に登校しています花丸

真剣に学ぶ先生と子どもたち動物

今日はお客さんもいらっしゃる日です。少し緊張しているかな?

動物 今日のゆもと幼稚園

お邪魔しまーす!

「シークレットだから、写真はNG・・・・」とのことキラキラ

サプライズ・シークレット・・・・さすが「心躍る湯本小・幼稚園」花丸

その分廊下での風船バレーの写真を撮らせていただきました携帯端末

スズランテープを何やら伸ばして・・・・・何が起こるのでしょうか?続報をお待ちください。

ピース 男子の手芸

5年生の家庭科では、調理実習が一段落し、いよいよ「裁縫」の学習です。

Let's challenge なみぬい!音楽

お祝い 誕生日おめでとう!!

1校時始まる時間。音楽室に集まる園児・児童・担任の先生花丸

音楽室では、先週の朝早くから「サプライズ」の準備が着々と進められていました。

きっかけは、「児童の自主学習」動物

「いつか、誕生日の子に内緒で、演奏を準備してサプライズで祝いたい・・・」

そんな言葉からでした音楽

お祝い誕生日おめでとうお祝い

動物 今日のゆもとっこ

今週のスタートも、幼・小全員が出席です。

いつものように、縄跳びタイム、朝の歌、スピーチと毎朝のルーティンを進めています音楽

今週は水曜日に「プール開き」、金曜日に「ゴルフ体験」と心躍る一週間となりそうです。動物

ハート何やら、先週からサプライズの練習をしていましたが、果たして・・・ハート

小雨 今週は雨降りスタート

今週も始まりました小雨

まだ梅雨入り発表はされていないようですが、やはり、雨の6月ですね急ぎ

新しいさつまいもの苗を手に入れました。今週晴れたら、秋の収穫祭に向けて植える予定です。

今回は「シルクスイートと紅はるか」。

今日の野草 「ムシトリナデシコ」 ナデシコ科・マンテマ属

原産地 南西ヨーロッパ

ムシトリの名前の由来は、茎の部分からねばねばした粘液を出すことから。

しかし、虫を捕まえて自分の栄養にすることはないため「食虫植物」ではないとのこと。

こぼれ種で増える野草のムシトリナデシコは繁殖力が旺盛です。海岸や河原、荒れ地でも生育しています。

別名は「コマチソウ(小町草)」

「小町」は美人や可愛らしい女性につく名称です。花の形のはっきりした様子、色の鮮やかさなどから「小町」と名前がついたのでしょう。

グループ 湯連P「プール清掃」

本日の午後は、湯本幼・小・中学校で使用するプール清掃を行いました花丸

プールサイドだけではなく、更衣室、トイレの掃除もしていただき、いよいよ始まる水泳学習の準備が進みました。

天候が心配でしたが、無事に終えることができました。お忙しい中ご協力いただきましてありがとうございました。

サイハイラン(湯本森里研究所 星先生にプールの柵近くで咲いている所を教えていただきました)

まだ蕾の状態なのに、さすがですね!キラキラ絶滅危惧種に指定されている地域もある。

ラン科の多年草植物。薄ピンクや紫の細長い花がふさのように垂れ下がって咲く姿が印象的です。生息地は、北海道からはじまり、九州まで日本各地で見られます。しかしその数は減少傾向にあり、地域によっては絶滅危惧種に指定されています。また、成長に必要な養分を光合成以外に菌類からも得ている植物であるため、移植や栽培は難しいといわれています。

確かに、この近辺では落ち葉を集めて処理しているので、養分が足りているのでしょう。