本 みみずの足・・・・湯本幼稚園のこどものなぞ

湯本幼稚園のこどもたち。

プール掃除をしていたら・・・・・・・大量のみみずが・・・・困る

図書室へ来て何かを探していましたよ・・

「先生、ミミズって足があるんですか・・・・・?」

いい質問ですね。だから図書室にいたのですね。動物

ミミズは蛇と同じように足がなく、体を前後に伸び縮みさせる「ぜん動運動」によって動きます。花丸

動物人間の体にもぜん動運動によって働いている器官がありますね。6年生の理科より動物

しかし、地面との引っ掛かりが必要なため、ミミズの体の周りには短く太い毛が生えています。ひらめき

前にしか進めないそうですよ。星

晴れのち曇り 今日のゆもと

昨日の夕方。バケツをひっくり返したような雨大雨

二岐地区では雹が降ったと、児童が話してくれました。キラキラ

今日も朝の内は晴れていましたが、だんだんと昼に近づくにつれて、雨が降り出しました。

今日も不安定な空模様のようです。

しかし、子どもたちは元気に登校してくれました。

本日は13:45より、湯本幼・小・中学校合同のプール清掃です。

基本的に屋内の作業を中心とし、短時間で終えることができるように調整いたします。

ご理解ご協力よろしくお願いいたします。

今日の野草 「ルピナス 別名 昇り藤」

マメ科 北アメリカ原産 紫のグラデーションが美しいです。

もともと食用・肥料用として育てられていたようです。藤色の花穂が天に向かって伸びる様子から、昇り藤と呼ばれているようです。校庭の倉庫の脇に生えていました音楽

イベント 苗植えパート2 バケツ稲

昨日いただいてきた「ひとめぼれ」の苗がありましたので、校地内でバケツ稲にチャレンジです!

バケツで収まるゆもとっこ・・・なわけありません!

前庭を少し掘って、野菜の苗のように育てるそうです。「陸稲」・・・・

うまくいくでしょうか?田んぼの底力を知ることでしょう。

簡単なビオトープづくりの様でした。

動物今日のゴンちゃん動物

6月に入り、気温が高い日が続いています。首を長くして日光浴中です動物

晴れ 今日のゆもと

今日は、6月2日。天気も絶好の○○日よりです花丸

6月の歌「にじ」音楽

幼稚園の先生の軽やかなピアノに合わせて・・・音楽

幼小合わせて7名。元気に揃っています!

昨日田植えだったのにね・・・

今日の野草「トキワマガリバナ・・・別名イベリス」 アブラナ科 マガリバナ属

村の支援員の先生が見つけてくださりました。隣にはシロツメグサが咲いていたのですが、なにやら様子が違いました。茎が直角に曲がっていて、シロツメクサよりも花の数が多いです。

イベリスは、砂糖菓子のような花が株を覆うように咲きます。名前は、スペインの昔の国名イベリアに由来し、この地域に多く自生していることからつけられたとのこと。中国名では屈曲花(マガリバナ)と呼ばれ、これは太陽を向く性質が強くて花茎が曲がりやすいことに由来するそうです。

参考 NHK出版 みんなの趣味の園芸 より

急ぎ まだまだ元気。それぞれの昼休み

田植えから帰って4時間目・給食!

今は昼休みにっこりいや元気だな・・・・花丸

プール清掃も仕上げです。お昼休み返上でありがとうございます。

排水溝ですが、排水の機能がないため、唯の溝となっています。一応、危険がないように確認しました。重要

インフォメーション金曜日はプール清掃。プールサイドや更衣室・トイレ掃除、手が届く範囲でご協力お願いいたします。インフォメーション

了解 子どもたちが見つめた自然

こんな景観の場所。素敵な棚田でした。

棚田のそばでミソハギを育てているとのこと。開花の時期が楽しみです。花丸

ミソハギは日本各地の湿原や小川、用水路の縁などに見られる多年草。茎はまっすぐに立ち、株元は少し木質化します。そして細い地下茎を伸ばして群生します。葉はふつう対になってつき、細長い卵形で小さく、濃い緑色です。濃いマゼンタピンクの花が、茎の先端に穂になって咲きます。1輪の花の大きさは1cm弱です。

参考 みんなの趣味の園芸 NHK出版より

今日出会ったトノサマガエルも準絶滅危惧種なのだそうです。

写真が撮れていませんでした・・・残念。

7月は、森林環境学習で二岐山へ、本格的な探検です。

本日も湯本森里研究所星様、岩崎様お世話になりました。ありがとうございました。

また稲刈りの時もお世話になります。花丸

ハート 最後の仕上げは・・・・

田植えの最後は、地元の温泉です!

地域の方のボランティアで運動着の洗濯やお風呂のお世話をいただきました花丸

温泉のように温かい人柄・土地柄。

本当にお世話になりました。ありがとうございました動物

王冠天栄・湯本バンザイ王冠