美術・図工 芸術の秋「力作づくし」

秋の絵画を全校生が仕上げました。

それぞれが、この半年間の間で思い出の1シーンや、その時の気持ちを表現しました。

いもほり、うれしい表情と芋の質感伝わります。

キャンプの火を囲んで。安らぐ一時。

森林環境学習の二岐大滝!水しぶきを感じます。

給食の一コマ!!おいしい給食で、私は海の中にいる気持ちになる。

動物 「愛の一声運動」最終日

朝の「愛の一声」運動の最終日となりました。

PTA会長様、村教育委員会教育委員様、地元の佐藤様、にスクールバスの出迎えをしていただきました。

地域の子どもたちを見守る「温かい目」を感じました。

佐藤様、星様、桑名様、朝のお忙しい時間にも関わらず、学校に足をお運びいただき、まことにありがとうございました。

キラキラ 感謝の「稲刈り」

田植えから4ヶ月半。

順調に育った稲を楽しんで刈ることができました。

時には泥に足を取られながら、頑張りました。

トラックの荷台の半分くらい埋まったでしょうか?昨年度より大分多かったそうです。

たくさんのお手伝いや田んぼの世話をしていただいたおかげです。

地元の温泉にもお世話になりました。湯本のお湯はやっぱり温かい!!

最後の最後までお洗濯をしていただきました。ありがとうございました。

そして、お待ちかねの・・・・

「稲刈り後アイスタイム」・・・・恒例になっているそうで。お疲れ様でした。

今日のお米は、10月27日(木)の幼・小・中合同運動会後のゆもとっこ祭りで、「飯盒」で炊いて各家庭ごとにいただく予定です動物

動物 モルックって奥深い

下校前、5年生と担任でモルックをしていました。

倒したピンに書いてある数字を足していき、合計をピッタリ50にしたら勝ち。でも2本以上倒したら倒した本数分が得点になります。2本なら2点。

自分の数だけでなく相手の数も数えて、50にならないようにするのも作戦です。

50になりそうなピンを遠ざけるとか。

動物 収穫の秋「いざ、稲刈りへ」

今日は秋晴の爽やかな一日。

これから午後、いつもの地区の棚田で、稲刈りを行います。

昨年の様子です。

さあ、今年はどのくらい豊作でしょうか?

いってまいります動物

動物 運動会に向けて「バルーン」練習

運動会がいよいよ来週の木曜日に迫りました。

運動会での表現種目として、幼小(中学生にもお手伝いいただく予定)の「バルーン」練習が行われました。

今までは体育館での練習でしたが、今日は校庭での練習です。

風が結構強かったので、飛ばされそうになりながらも頑張っていました。

その分、大きく膨らんだ「バルーン」が見事です。

真ん中に立った教員を中心に、傘のように広がったり

くらげの様に膨らんだり・・・

とても見応えのある種目となりそうです。

バス 愛の一声運動「朝の出迎え」

今日から3日間、村の青少年育成村民会議の働きかけにより、登校時の「あいさつ」運動が始まりました。

今日は村の生涯学習課より大木さんが来校してくださりました。

明日以降も、各村内の小中学校で朝のあいさつ「愛の一声」運動があります。お世話になります。

動物 秋祭り~お誕生会へ

秋祭り会場に何やら、中学年・高学年も集まってきたと思いましたら・・・・

今日の主役は年長さん!

みんなでハッピーバースデーの「歌」のプレゼント!!

人数が少ないアットホームな湯本幼小学校ならでは。このサプライズ誕生会は、湯本の伝統なのだろうか・・・と

感じています。

ここまで誕生日を大事にする校風、学校ってなかなかないと思います。

とにもかくにも、お誕生日おめでとう!!