健康な生活を営むために!歯科検診

日々健康な生活を営むために、食事をすることはとても大切です。活動のエネルギーを得るために大切な歯の検診が、11日(水)、学校歯科医の先生に来校いただき行われました。
 どの子も、むし歯の本数が減少しており、乳歯が抜けたことと、フッ素配合の歯磨き粉使用が功を奏したのかもしれません。

有志によるボランティア活動 ありがとうございました。

運動会を前にして、指揮台、入退場門として使用するサッカーゴールのペンキ塗り作業を予定しましたところ、PTA有志の皆様のご協力を得ることができ、無事に終了することができました。各用具とも、グラインダーでペンキ落としをし、さび止め入りの白ペンキで仕上げることができました。
 22日(日)の地区運動会本番では、子どもたちの輝く姿を本日整備いただいた用具でご覧いただけるものと思います。ご多忙の中、ご協力を賜り、ありがとうございました。感謝いたします。

天栄音頭練習

5校時目に寿大学、湯本中学校と合同で天栄音頭の練習をしました。はじめにラジオ体操第一で準備運動をしてから、寿大学の桑名洋子さん指導の下、天栄音頭の振り付けの確認をしました。時間いっぱい練習をすることが出来きましたので、運動会では素敵な舞をお楽しみに・・・。

地域の皆さんとラジオ体操第一!

本日、地域のお年寄りの皆様の協力を得て、地区運動会で踊る「天栄音頭」の合わせ練習を小・中学生と練習をしました。その際、準備体操を兼ねて、ラジオ体操第一をしました。お年寄りの皆さんには、本校教頭の指導で、ラジオ体操第一の座ってするバージョンで、無理のない運動をしていただきました。運動会当日も、ラジオ体操からよろしくお願いします。

避難訓練

2校時目に避難訓練を行いました。今回は地震による食堂からの出火を想定に実施しました。地震のときの安全な対応、避難方法で素早く避難することができ、湯本分遣所の方にも100点をいただきました。火遊びや、花火での遊び方についてもお話がありましたので、ご家庭でも確認お願いいたします。
 また、教員による水消火器を使った消火訓練も行いました。消火器の使い方についても見て学ぶ事が出来たと思います。
 湯本分遣所の皆様、お忙しい中ありがとうございました。