2014年2月の記事一覧

学力テスト(国語)

今日の2校時目には1・3・5年生、3校時目には2・4・6年生が国語の学力テストに挑戦しました。一人一人が真剣な様子で取り組んでいました。

ESDプログラムチャレンジプロジェクト発表大会

昨日、宮城県仙台市で行われましたESDプログラムチャレンジプロジェクト発表大会に本校教諭が参加してきました。ESDとは、持続可能な開発のための教育のことです。本校の高学年が一年間実践してきた米作りを「自然とともに生きる農業」と題して、地域とのつながり・自然の恵み・米作りをとおして学習した子どもたちの学びを発表しました。惜しくも入賞はなりませんでしたが、高学年の素晴らしい実践が、他県で発表できたことや東北6県の方々に紹介できた貴重な時間となりました。

低学年による読み聞かせ

今日は、朝の時間に低学年による読み聞かせを実施しました。3・4年生の教室で読んだ本は、1年生が「たぬきの糸車」、2年生が「わがはいはのっぺらぼう」です。一生懸命に読むことができました。

校外学習

今日は、高学年の児童が会津若松方面へ出かけ、市内にある県立博物館で社会科の校外学習を行います。登校後、すぐに出発式を行って、バスでみんな元気に出かけていきました。帰ってきたときの感想が楽しみです。

リクエスト給食

湯本小学校の3学期は、6年生のためのリクエスト給食が3回あります。今日はその第1回目でした。リクエストした給食メニューは、からあげ・大根のみそ汁・牛乳・三色あえ・麦ごはんでした。みんなで楽しい会話をしながら、おいしく頂きました。