2014年4月の記事一覧

朝、子どもたちを迎える黒板

下は、ある学級の朝の黒板です。

子どもたちのよいところを大いに誉めたり、
知的好奇心をくすぐったりするような問題があったり、
朝から子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。

学校では、いつ、どこで、どんながけがが多いでしょうか?

「文化の森てんえい」で天栄村教育研究会が行われ、養護教諭の今野先生が「学校保健安全の課題とその対応の取り組みについて」という主題で発表しました。
 どんな場所で、どんな時間に、どんなけがが多いか等を統計し、学校としての取り組みをまとめた発表でした。
 大きな模造紙にまとめたものを保健室前に掲示しておきますので、17日(木)の授業参観の折にでもご覧ください。

【天栄の教育4月号】をUPしました!

これまでのベスト記事を集めて、天栄の教育4月号をUPしましたので、どうぞ、ご覧ください。
  《目次》
  1 入学おめでとうございます!
  2 美しい学校へ~清掃オリエンテーション~
  3 子どもを守る地域の力!
  4 あっぱれ!ボランティア委員会
  5 交通事故ゼロを願って~交通教室~
  6 転入職員の紹介~よろしくお願いします~

26天栄の教育4月号.pdf
            ↑ こちらをクリックすると、PDFファイルが開きます。

交通事故ゼロを願って~交通教室~

天栄駐在所の阿部警部補様にご指導をいただき、交通安全教室を実施しました。
低学年は学校周辺の歩き方、中学年は校庭の模擬道路を活用して、歩き方や自転車の乗り方、高学年は学校周辺を活用して自転車の安全な乗り方を学習しました。
   みんな真剣に学習に取り組み、大切な命を守る方法を学びました。
   今年も交通事故ゼロを目指します!

※ 自転車に乗らせる時には、安全のためヘルメットの着用をお願いします。

あっぱれ!ボランティア委員会

朝、玄関の方から「シュッ、シュッ、シュッ」という音が。
ふっと外を見ると、数名の子どもたちが、玄関を掃き掃除をしていました。
 子どもたちに聞いてみると、
「昨日の委員会で、自分たちで決めたボランティア活動をしています。」
とのこと。

「自分たちで考え、自分たちで行動する。」そんな子どもたちに一歩近づいたようで、嬉しく思いました。
 委員会活動、順調なスタートを切りました。

・・・・・・ボランティア委員会のみなさん、ありがとう。・・・・・・・・・えらいね絵文字:笑顔