5,6年の田んぼ

今日は5・6年生で田植えをしました。
がじという道具を使ってなえをきれいに植えました。
がじとは昔のひとが真っ直ぐ植えるために使っていたそうです。
6ねんSY

3,4年生の畑

今日は、ヤーコンのなえを植えるために土で山を作ってマルチをかぶせました。
大きなヤーコンができるように毎日水やりをがんばりたいです。

3年MA

田んぼ&畑

今日の午前中、高学年は学校の田んぼで田植えを行いました。昨年、この田んぼで作ったお米は米・食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞しています。今年もまた、子どもたちはおいしいお米ができるようにとていねいに苗を植えていました。その一方、中学年は、体育館脇にある畑に行って、用務員さんに教わりながらヤーコン植えの準備を行いました。昨年、中学年の子どもたちが育てたヤーコンは地区文化祭の野菜品評会で教育長賞を受賞しました。これから、田んぼや畑の作物の生長が楽しみです。

クラブ活動にて…

今日は5・6校時目にクラブ活動がありました。
今年は『スポーツクラブ』と『ものづくりクラブ』の2つのクラブで活動しています。
『スポーツクラブ』は、公民館から道具一式をお借りして、グランドゴルフを行いました。クラブが始まる直前から雨が降り出したため、急遽体育館での活動となりましたが、自分達でコース作りも行い、難コースに悪戦苦闘しながらも楽しくグランドゴルフを行うことができました。

『ものづくりクラブ』では、持ち寄ったアサガオ、ホウセンカ、バーバスカム、ひまわりなどの花の種をプランターに植えました。今後世話をしていきながら、花が咲くのを楽しみにしたいと思います。

5.6年のたんぼ

今日は、田んぼの代かきをしました。
みんなと協力しながら田んぼを平らにすることができました。

5年KS