2014年5月の記事一覧

先生による読み聞かせ

今年初めての、先生方による読み聞かせを行いました。
  連日の運動会練習で、なかなか息つく暇がありませんが、朝のひと時にほっとした時間を持つことができました。
  先生方の読み聞かせに、子ども達も食い入るような表情で聞き入っていました。

運動会予行

今日は、湯本小学校では運動会予行を行いました。朝から気温が徐々に上がり、12時現在食室前の気温計は26度になっていました。暑い中でしたが、途中水分補給の時間や休憩も入れながら、開会式やチャンスレース、ダンス、リレーなど8種目を行いました。団体種目は、紅白、どちらの組もがんばりがみられ、引き分けでした。当日の子どもたちのがんばりがとても楽しみです。きっと、運動会当日は、晴れるでしょう。

運動会練習(リレー・大玉ころがし)

朝降っていた雨も上がり、湯本小学校では、2・3校時と運動会の練習に取り組んでいます。運動会の見どころの一つに、全校生が二つの組に分かれバトンをつなぐ紅白リレーがあります。今日は、大きな声援を背に受けて、子どもたちは上手にバトンの受け渡しを行っていました。また、大玉ころがしの練習も行いました。紅組が勝つか白組が勝つか分からない団体種目は、一層力が入ります。

運動会練習(鼓笛練習)

今日の湯本地区は、初夏を感じさせるさわやかなお天気です。今日の2校時目に鼓笛練習を行いました。今回は、湯本中学校の音楽の先生に来校していただき、鼓笛隊の演奏の指導を行っていただきました。さまざまな視点でアドバイスをいただき、鼓笛隊の演奏に磨きがかかりました。保護者・地域・ご来賓の皆さま、当日午後一番に行う鼓笛隊の演奏を楽しみにしていてください。

お弁当の日の連絡

5月14日(水)は、運動会予行を実施します。この日は、お弁当の日になりますので、保護者の皆さまよろしくお願いいたします。