宿泊学習出発!~茶臼登山をめざして~

本日7:45より、宿泊学習の出発式を行いました。
 出発式では、6年生が「誓いの言葉」を元気よく発表しました。
 また、登山のサポートをいただく「天栄山の会」を代表して清水さんより、激励のお言葉をいただきました。
    ~~~午前8時、全員元気に出発です。~~~

「いざ」という時に使います!~子どもたちの命を守る~

来週の月曜日、5,6年生が宿泊学習で茶臼登山をします。
 登山中の熊との遭遇に備え、「牧本小学校歴代PTA会長会」より、熊スプレー(2本)を寄贈していただきました。
 当日は、昨年同様、子どもたちと一緒に教育委員の清水栄一さんを始め、「天栄村山の会」の皆様が登ってくださいます。
 少し天気が心配ですが、当日は、きっと一生の思い出ができることでしょう。

さようなら、カマキリの赤ちゃん!げんきでね!

教室で観察していたカマキリの卵。
 心待ちにしていた子どもたちが、とうとう生まれたてのカマキリを発見しました。
 体長は1cmもないほどですが、しっかりとカマキリの形をしています。
 写真は、カマキリの赤ちゃんを手でつかんで草木に放している様子です。
     ~元気に育ってね、と願いながら~

不審者情報

発生日時
平成26年6月5日(木) 午後4時30分頃

発生場所
須賀川市仲の町地内

被害状況
小学4年生女子児童が、レンタルビデオ店で棚のビデオを見ていたところ、後ろから尻を触わられ、振り返ると男性が下半身を露出していた。その男はその後逃げた。

特  徴
かなり若い男性 黒の半ズボン 青の運動着 髪は短い 眼鏡なし

お願い  家庭でも、安全の確保の仕方(いかのおすし)についてお話しください。
※「いかのおすし」とは「行かない、乗らない、大きな声を出す、すぐ逃げる、知らせる」のかしら文字をとった防犯標語です。

Can you play soccer?~6年生の外国語活動~

6年生が、外国語活動の授業を発表しました。
 「あなたは○○ができますか?」「Can you ○○?」という表現を学習しました。
 さすが6年生、全員が大きな声で、楽しそうに表現活動を楽しんでいました。
 授業も後半となり、金井先生が英語で「かさこじぞう」の読み聞かせを始めると、教室はしーんと静まりかえり、正確に聴いて理解しようと一生懸命でした。
 外国語に慣れ親しむことが十分にできた1時間となりました。