へき地校研修

今日は、平成26年度小・中学校初任者研修 地区別研修A へき地校研修の日で、32名の先生にお越しいただき、授業を参観していただきました。たくさんの先生方にお出でいただいたので、子どもたちは、とてもうれしそうでした。来校していただいた先生方、ありがとうございました。

賞状伝達式

2学期に入り、湯本小学校の子どもたちは、各種コンクールでたくさんの賞状をいただく機会がありました。今日は、給食の前の時間を使って、賞状の伝達式を行いました。胸をはって表彰状を受け取る子どもたちの姿を見て、実りの秋を感じました。

さわやかな朝

今日の湯本地区は、気温9度とちょっぴり肌寒さを感じる朝となりました。校舎を周ってみると、それぞれのクラスで集中して学習に取り組む子どもたちの姿が見られました。今日は、第2回天栄村公開授業研究会のため、11:40(湯本方面)12:05(大平方面)下校となります。各クラスで、子どもたちには話をしましたが、下校後の安全な過ごし方をご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします。

第3回天栄村小・中学生発明工夫展

第3回天栄村小・中学生発明工夫展が開かれ、本校から数多くの作品を出品しました。その中で6年生児童の作品が、村長賞に選ばれました。この作品は、「ちょうせつバサミ」といって、物干しに物を乾す際にしっかりととめられるすぐれものです。他にもすばらしいアイディアの作品がたくさんありました。9月19日(金)より9月26日(金)まで、文化の森てんえいで作品展示が行われています。保護者の皆さま、どうぞご覧ください。