県学力テスト

今日は、5年生が福島県学力調査に挑戦しています。国語科・算数科・理科、そして、意識調査を午前中いっぱい行っています。日頃の成果が出るように、ぜひ、がんばってほしいです。

地区文化祭4

5・6年生は、合唱で「ふるさと」、英語歌で「カントリーロード」「Let it go」を発表しました。英語歌では、きれいな発音で会場を魅了しました。さすが高学年と思わせる発表でした。その後は、全校合奏「君をのせて」を発表しました。息のあった演奏を行うことができ、会場からはアンコールがかかり、二度演奏させていただきました。

地区文化祭3

3・4年生は、「早口ことば」、ダンス「にんじゃりばんばん」、太鼓の演奏「女々しくて」を発表しました。お出で下さった湯本地区のみなさんに楽しんでいただこうと子どもたちが構成や内容を考えました。リズムの合った演奏が素晴らしかったです。

地区文化祭2

湯本小学校の1・2年生の発表は、劇「大きなかぶ」です。湯本の灯篭には、大きなかぶが描いてあります。今日は、大きなかぶを湯本バージョンに劇化して発表しました。子どもたちのかわいい演技に会場から大きな拍手が送られていました。

地区文化祭1

地区文化祭2日目が始まりました。開会式の中で、今年度の地区文化祭のシンボルマーク表彰がありました。本校児童5年生が考案した作品です。また、6年生児童の少年の主張発表も行いました。今日は、湯本小学校全校児童が、ステージで発表をがんばります。