2014年12月の記事一覧

楽しく学習しました

1・2年生は、メディアルームでパソコンの使い方の学習をしました。
マウスを上手に操りながら、ホームページを色々と見たり、簡単なゲームで楽しんだりしながら、パソコンの扱い方に慣れました。

雪かき

今日の湯本地区は、雪で積雪が約30㎝です。まだ雪が降り続いています。今朝は、湯本方面のスクールバスは予定通り到着しました。子ども達は、学校に着くとすぐに雪かきを行いました。校舎に入る玄関周辺や階段などの雪があっという間になくなりました。さすがゆもとっ子進んで働く姿がとても立派でした。

今日のパワーアップタイム

今日の業間に行ったパワーアップタイムは、健康運動委員会の子ども達の企画による『ケイドロ』でした。
体育館のフロアいっぱいに走り回り、息を弾ませながら活動することができました。

気分はジャングルの王!?

最近、5・6年生が『体つくり運動』で上り綱を用いて学習(トレーニング!?)しています。
少しずつ綱にも慣れてきて、今日はジャングルの王、ターザンさながらに綱を用いて遠くまでジャンプしてみました。
どんな姿勢で飛んだら…綱のどの辺りを握ったら…など、試行錯誤しながら、何度も何度も飛んでいるうちに、寒かったはずの体育館も温かくなってきました。
またみんなでやってみたいと思います(*^^)v

今日の湯本地区の天候は雪で、積雪は約30㎝です。気温は―1度で寒いですが、子どもたちはとても元気です。登校してくるとすぐに校庭で雪遊びを始めました。湯本らしい天候を楽しんでいます。