薬物乱用教室について

今日は、薬ざい師の先生に危険ドラックや薬について教えていただきました。

危険ドラックについてはあまり知らなかったのですが、薬ざい師の先生にくわしく教えていただいたので、これからも忘れないようにしたいです。

6年 KM

全校集会

今日は、お昼休みに全校集会を行いました。集会のはじめに、東北地方ESD奨励賞はじめたくさんの賞状を校長先生が伝達しました。また、岩瀬湯本郵便局長 星 健治 様にお越しいただき、アイディア貯金箱の学校代表賞も授与していただくと同時に、学校に「金の貯金箱」もプレゼントしていただきました。星 健治 様ありがとうございました。

詳しく教えていただきました

今日は、学校薬剤師さんである伏見康治先生にお出でいただき、5・6年生を対象とした薬物乱用防止教室を行いました。

普段何気なく飲んでいるかぜ薬や病院から出される薬など、身近な薬の正しい扱い方や、メディア等でも話題の危険ドラッグについてお話しいただきました。

6年生は昨年度保健の学習でも学習していますが、今回専門の方から更に詳しく教えていただいたことでより確かな理解につながりました。

雪模様の中、本校までお出でただき、子ども達へのご指導をして下さいました伏見先生、ありがとうござました<(_ _)>

初の3Dプリンター作動!

本日、以前寄贈していただいた3Dプリンターを使用する環境が整ったため、初めて作動させてみました。プリントを開始して、徐々に立体の物ができあがっていく様子を見ながら、今後、幅広く活用できそうだと感じました。下の写真は、3Dプリンターの作品第一号の「杯」です。

各学級の様子から

今日の湯本地区は、雨が降り続いてます。これから、雪になりそうな天候です。
 今日の午後、校舎内を回ってみるとそれぞれの学級で一生懸命に子どもたちが授業を行っていました。1・2年生は図工で「クリスマスプレゼントをつくろう」、3・4年生は理科で「自動車を速く走らせよう」、5・6年生は体育で「体つくり運動」を行っていました。学習のまとめをしっかり行い、楽しい冬休みを迎えてほしいです。