校内なわとび記録会

今日は授業参観を兼ねた校内なわとび記録会を行っています。個人跳びでは、選択種目を2つ、基本種目2つに挑戦しました。また、各学年ごとに、チームワークよく8の字跳びや全員跳びに取り組みました。子ども達のがんばりに保護者の方からも大きな声援がとんでいました。

雪遊び

今日の湯本地区は、7:20現在、雪がやみ空が明るくなってきました。子どもたちは、登校するとすぐに雪かきや元気に雪遊びをしています。今日は、なわとび記録会を9時30分より行います。保護者の皆さま、お気をつけてご来校下さい。

上級生たちが…

今朝は、高学年児童による読み聞かせがありました。

5年生は、国語で学習した『大造じいさんとガン』を、3・4年生教室に行って朗読しました。

6年生は、1・2年生教室で、自分達で選んだ絵本を読んであげていました。

日に日に寒さが厳しくなってくる湯本ですが、温かな上級生からの読み聞かせで朝のひと時を過ごすことができました。

はやぶさ2打ち上げ!

本日、午後1時22分4秒に「はやぶさ2」を搭載したH2Aロケットが鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられました。「はやぶさ2」の開発にあたって、福島のいくつかの企業が関わっているそうです。そこで、湯本小の子ども達や先生方もその瞬間を見届けようと、全校生で集まり、放送を見ることにしました。子ども達は、10分前にもかかわらず、そわそわ、打ち上げの瞬間を心待ちにしていました。「5!4!3!2!」子ども達がみんなでカウントダウンを始めました。「1~!」
無事に打ち上げされて、子ども達も大喜び!感動していました。

租税教室

湯本地区は、朝から風が時折強く吹いています。今日は、3校時目に、高学年で租税教室を実施しました。天栄村税務課の星 聡起様や森 秀樹様を講師に、税金についてご指導いただきました。50種類ほどの税金があること、また、その税金が私たちのために使われていることなどを教えていただきました。