学力テスト

今日の2校時目に学力テストに取り組みました。この学力テストは、子どもたちがこれまで学んだ学習の理解や定着をみるものです。今日は国語、明日が算数のテストになります。みんな真剣に取り組んでいました。後日、保護者のみなさんには、テストの結果をお知らせしますので、ご確認ください。

積雪

今日の湯本地区10時現在の天候は、晴れです。一昨日から降った雪の影響で校舎の周りには、1m以上の積雪深があります。今朝は火災などが起こった際に、様々ルートで校舎から避難できるよう校舎の周りの除雪を行いました。また、特別教室から外を眺めると、2m以上あるつららもありました。厳しい湯本の冬ですが、校舎内の子ども達や先生方は元気いっぱいで教育活動に取り組んでいます。

ポップキャンディー

今日は、スキー教室やスキー大会でお世話になったスキーリゾート天栄に、お礼のメッセージを届けに6年生3人がいきました。そしたら、なんと、お土産にポップキャンディーをいただきました。お礼をしにいったのに、かえって申し訳ない気持ちですが、全校生みんなでおいしくいただきました。ありがとうございました。

引き継ぎに向けて…

昼休みに、鼓笛隊の全体練習を行いました。

間もなく卒業を迎える6年生から引き継がなければならない、湯本小学校の大切な伝統の一つです。
今日の練習では、校歌をみんなで合わせましたが、これまで各学級で練習してきた成果がしっかりと表れていて、新しい楽器のパートに当たっている子どもも上手に演奏できていました。3月の6年生を送る会での披露に向け、今後もがんばっていきます!!

わたしと小鳥とすずと

今日は、1・2年生が、中学年教室や高学年教室にお邪魔しての「子どもによる朝の読み聞かせ」を行いました。1・2年生は、以前に学習した金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」を暗唱して、読み聞かせを行いました。一人一人が堂々と、そして、一語一語を大切にしながら発表していた姿が、とても立派で、子ども達の成長を感じました。