先生ありがとう会

6年生が先生方のために「先生ありがとう会」を開いてくれました。先生方と一緒にゲームをしたり、先生方への日頃の感謝の気持ちを伝える出し物を披露してくれたりしました。会の最後には先生方へ歌のプレゼントがありました。短い時間でしたが、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。

給食感謝の会を開きました

給食終了後に給食感謝の会を開きました。いつも給食を作ってくださっている調理員さん、日頃学校で野菜の栽培などについて教えてくださる用務員さんに、子ども達が感謝の気持ちを伝えました。子ども達には、いつもあたたかく支えてくださっている方々の存在を心にとめ、感謝の気持ちを忘ないで欲しいと思います。

卒業バイキング給食

今日は、「卒業バイキング給食」の日です。調理員さんと給食担当の先生が6年生のリクエストメニューからバイキング給食の献立を考えました。6年生の子どもたちは、それぞれ小学校生活の思い出のメニューをリクエストし、思う存分食べていました。美味しい給食と楽しいひとときでした。

学校教育支援事業「Jでつながろうプロジェクト」

湯本小学校では、以前、学校用具等を全国の小学校・特別支援学校(小学部)へと寄贈する学校教育支援事業「Jでつながろうプロジェクト」に応募しました。今日は、日本教育新聞社「明治安田生命『Jでつながろうプロジェクト』」事務局様よりサッカーボール・ソフトバレーボール、なわとびロープを寄贈していただきました。明治安田生命保険相互会社郡山支社中水健太郎様には、わざわざお越し下さいまして、ありがとうございました。

黙祷を捧げました

5・6年生が福魂祭に参加のため、1年生から4年生が、東日本大震災追悼集会を行い、14時46分に黙祷を捧げました。黙祷の後に教頭先生から、東日本大震災の犠牲者の方々を弔うとともに、未来に向かって生きていくことの大切さや土壇場になった時には、自分で自分の命を守ることができるようにする大切さについてのお話がありました。子どもたちはみな東日本大震災について改めて考えるとともに、防災への意識を高めることができました。