2015年3月の記事一覧

福魂祭

今日、5・6年生は福魂祭に参加させていただいています。現在、参加している幼稚園や小学校で「ビリーブ」を合唱しています。ゆるキャラのがくとくんやおんぷちゃん、キビタンとも一緒に出演しています。

卒業式練習

現在、卒業式の全体練習を行っています。子どもたちは各学年で練習してきたことを、全体であわせながら、大きな声で別れの言葉や式歌を確認しています。
 また、先生も音楽をかけるタイミングやボリューム等を確認して、子どもたちが万全の状態で臨めるようにしています。

東日本大震災発生から4年

今朝は気温-6℃、天候は雪、昨日から降った雪で校庭には20㎝程度の積雪があります。
 今日で東日本大震災発生から4年を迎えます。湯本小学校では、半旗を掲揚し弔意を表しています。また、5・6年生は福魂祭に参加します。1年生から4年生までは、集会を開き、防災に関する話を教師から聞くとともに14時46分に黙祷を捧げます。

福魂祭リハーサル

5・6年生は郡山市のビッグパレットふくしまに行っています。福島を想い、集う「福魂祭(ふっこんさい)」が明日開かれますが、そのリハーサルに参加中です。予定時刻より、早めに到着したので、陸上自衛隊の楽団のリハーサルを見学しました。現在は、合唱曲ビリーブの練習中です。

小中連携:音楽

今日の3校時目に湯本中学校の音楽の先生がいらっしゃって卒業式の式歌を指導してくださいました。子ども達の発達の段階に合わせながら、式歌のポイント(リズムやブレスなど)をていねいに教えていただきました。おかげで、子どもたちの歌声がさらにきれいにのびやかになりました。お忙しい中、ありがとうございました。