2年生 1学期頑張ったパーティー

2年生は学活で、おかし作りとパーティーをやりました。
 おかし作りでは、ポップコーンとかき氷を作りました。フライパンから「ポンポン」音がし出すと、子ども達はわくわくどきどきです。蓋を開けると「おー!!」と歓声があがりました。かき氷も自分達で氷をけずり楽しく食べることができました。
 パーティーでは、鬼ごっこやプレゼント交換をしました。一生懸命作ったプレゼントを交換して、とても嬉しそうでした。1学期頑張ったからこそ、とても楽しい時間になりました。2学期もみんなで仲良く頑張りたいと思います。

着衣泳

気温・水温も高くプール日和です。今日の3校時目に着衣泳を実施しました。
 万が一のことを想定し、服を着ている状態で水の中に入ったときにどのように行動すればよいかを勉強しました。水の中では、服を着ていると動きづらいことやペットボトルを使用すれば体が浮かぶことなどを再確認できた時間でした。

読み聞かせ

朝の時間を使って、ボランティア委員会で読み聞かせを行いました。ボランティア委員会さんの上手な紙芝居の読み聞かせに全校生が釘付けでした。ボランティア委員会さんお疲れ様でした。

ブリティッシュヒルズ訪問

歴史学び教室

今日は、村教育委員会生涯学習課の根本様に、牧本地区、大里地区を中心とした様々な歴史について教えていただきました。実際に現地に行き史跡を目の当たりにしながら学習できることは子どもたちにとって貴重な経験となり、印象深く記憶に残ると同時に、天栄のよさに改めて気づくことができました。根本様には、お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。