「湯本里山歩きガイドブック」贈呈式

今日は、「湯本里山歩きガイドブック」の贈呈式が行われました。EIMY湯本地区協議会様が中心となって製作したガイドブックは、湯本地区に残る里山を紹介したもので、県内では湯本地区だけに生息する植物などが紹介されています。
 また、「学校教育及び地域づくり交流連携に関わる協定」調印式も同時に取り行われました。EIMY湯本地区協議会様、中山間地域大槻部会様、特定非営利活動法人湯田組様、湯本中学校、湯本小学校の各代表が、協定書にサイン、押印をし、今後も交流連携をより密にして活動に取り組んでいくことを確認しました。

救命救急法

午後は、湯本分遣所の方をお招きして、救命救急法について実技指導していただきました。全校生で参加し、胸骨圧迫法と人工呼吸、AEDの使い方について教えていただきました。使わないで済むことが一番ですが、緊急事態には迷わず行動したいと思いました。湯本分遣所の皆様、本日はご指導ありがとうございました。

ふれあい交流会

直前まで降っていた雨も止み、無事に魚つかみを行うことが出来ました。イワナが昨年度よりも元気があったようでなかなか捕まえることができない様子でしたが、高学年ともなるとイワナの隠れているところに勢いよく手を伸ばして捕まえていました。ぞの後、自分たちで魚をさばき焼いて美味しく頂きました。

授業参観 歯科教室

授業参観では、全校生で歯科教室を行いました。むし歯の仕組みについて卵の殻が酢で溶ける実験を通して見た後に、やカラーテスターでの歯垢の染め出しで、歯の汚れをおうちの人にも確認いただきました。ブラッシングも時間をかけて行い、いつも以上にぴかぴかの歯になっていたように見えました。これからの綺麗に磨いて欲しいです。

ふれあい交流会準備

本日朝6:30からふれあい交流会の魚つかみの準備を行い、川の整備を行いました。
 保護者の方々が早朝より準備して下さったので、お陰様で準備が完了しました。
 準備に参加して下さった保護者の皆さま、ありがとうございました。