焼きいも①

本日、晴天の中絶好の焼きいも日和です。
 1校時目に全校生で焼きいもをしました。みんなで藁や枯れ木を集めて火をおこしました。
 焼き上がりが楽しみです。

第44回湯本地区職域親善バレーボール大会

昨日、第44回湯本地区職域親善バレーボール大会が湯本体育館で行われ、湯本小学校は職員クラブチームで参加しました。白熱した試合を展開し予選リーグを2勝1敗で突破して、なんと決勝戦まで進みました。主事や養護教諭、体育主任の先生の活躍であと一歩のところまで行きましたが、おしくも、平和郷チームに敗れてしまいました。次年度こそは、念願の初優勝を目指します。

一丸となって戦った決勝戦                    カメラマンを交えての記念撮影

雑草取り、ありがとうございました。

今日の午前中、校庭にある花壇には近所の方の姿がありました。近所の方は、学校の花壇の雑草取りなどを自主的に行って下さっていました。学校は、様々な方々に見守られていることを改めて実感します。お陰様で、花壇がとてもきれいになりました。雑草取り、ありがとうございました。

収穫

紅葉がよく見え、秋晴れが気持ちのいい湯本です。
 本日は、学校の畑で育てたサツマイモの収穫を行いました。子どもと労務員さんでこまめに世話をし、一生懸命育てた甲斐があって大きなサツマイモが育ちました。
 みんな大きなサツマイモを育てることができた達成感を味わうことができました。収穫したサツマイモは後日「収穫祭」で焼き芋にしてみんなでおいしく味わう予定です。秋らしいとても実りのある活動でした。

森林学習

今日は、秋晴れです。学校から見える二岐山は、色とりどりの紅葉がとても美しいです。今日は、2校時から4校時まで、全校生で森林学習に行ってきました。講師は、EIMY湯本地域協議会の星昇さんです。湯本地区の森林で、植生についていろいろ教えていただき、様々な葉や実を採取し分類整理し、葉っぱビンゴなどをして楽しみました。講師の星昇さん、お忙しい中、ありがとうございました。