2015年10月の記事一覧

第1回子どもが作るお弁当の日

今日は、第1回目の「子どもが作るお弁当の日」でした。2年生は「お弁当をつつむ」、3・4年生は「お弁当の中身を考える」、5・6年生は「ゆで野菜かスクランブルエッグを作る」の内容で、各学年ごとに自分でできるお弁当作りへの参加をしました。どれも、素敵なお弁当ばかりでした。第2回は11月16日(月)に村内一斉の子どもがつくるお弁当の日になります。保護者の皆様、朝の忙しい時間にご協力ありがとうございました。

湯本分遣所見学

今日の2校時目、3・4年生は社会科の学習で湯本分遣所見学に行ってきました。「わたしたちの暮らしを守るために、地域で働いている人がいることやその取組みに関心を持つこと」がねらいです。所員の方から、分遣所の説明、ポンプ車や救急車など一つ一つていねいに分かりやすくお話下さいました。また、分遣所は、消防や救急だけでなく、いろいろな災害にも対応していること、さらに、防火について力を入れていることなども学ぶことができました。所長さんはじめ3名の皆さまにご指導いただきありがとうございました。

3連休明け

今日は、3連休明けの学校です。子どもたちが来る前に校舎内の点検をしていると、2階の廊下からとてもきれいな虹を見ることができました。紅葉と同時に、とても素敵な光景でした。
 今週は、14日が子どもたちが作るお弁当の日、15日は森林学習、16日は職員会議で会議時程、14:30下校となります。

朝ゴルフ

湯本小の子ども達は朝からゴルフ練習に取り組んでいます。先日星完治さんからいただいたパター練習セットで、楽しそうに練習しています。これからも感謝の気持ちを忘れず、楽しみながら上達のために取り組んで行きたいと思います。

2年生見学学習

3年生以上がいわせ地区小学校陸上競技交流大会に参加している間、2年生は見学学習に行ってきました。行ってきた場所は、鏡石町の岩瀬牧場、そして、ふれあいの森です。岩瀬牧場では、動物に触れ合ったり、フラミンゴなどを見学したりしました。また、ふれあいの森では、ソリすべりなどを行いました。秋晴れの下、たくさんのことを学び、みんなでたくさん遊んだ一日でした。