聞いでみらんしょの会

湯本地区の朝の気温が低くなってきました。今朝の気温は1.5℃で、とても寒い朝でしたが、ゆもとっ子は今日も元気です。
 今日の3・4校時目に、「聞いでみらんしょの会」を行いました。講師は、昔語り ふくしま四人組の安田 きよ子様です。2校時目に低・中学年、そして、4校時目に高学年が、湯本地区や天栄村にまつわる昔話などを聞きました。子どもたちは、安田様の語り口に引き込まれ真剣になってお話に聞き入っていました。お忙しい中、安田様にはご来校いただきましてありがとうございました。

パター練習セットありがとうございました。

本日、パター練習セット3つを寄贈していただきました。このパター練習セットは、今までスナッグゴルフの講師として、ご指導下さいました星完治様が子ども達の技能向上のためにと寄贈していただき、息子さんの星健治様が来校し学校長に贈呈して下さいました。今後、雨天時や体育館でも、ぜひ、活用させていただきます。ありがとうございました。

全校朝会

今日は、10月が入り始めての全校朝会を行いました。校長先生から、先日参加した地区音楽祭(合奏)やスナッグゴルフ全国大会の賞状伝達を行っていただきました。また、「体力つくり強調月間」のお話とマラソン練習で体力をつけていくことのお話がありました。

避難訓練(地震想定訓練)

2校時目に、避難訓練(地震想定訓練)を実施しました。今回は、震度7が起こったという想定で校庭まで1次避難しました。また、校庭では危険があるため湯本地区体育館へ2次避難する訓練を行いました。子どもたち全員、真剣に取り組み、災害の恐ろしさや「自分の命は、自分で守ること」の大切さを改めて確認しました。

岩瀬地区小・中学校音楽祭(合奏)

本日、須賀川市文化センターで、岩瀬地区小・中学校音楽祭(合奏)が開催されました。湯本小学校は、2年生から6年生までの17名全員で参加させていただきました。演奏した曲は「カントリーロード」です。1学期から練習を始め、夏休みも練習を重ねてきました。今回の演奏は、今まででもっとも良い演奏でした。また、全校生17名が、心を合わせ一体になって演奏できたことが素晴らしかったと思います。今までご指導下さった湯本中学校の面川先生はじめ、楽器の運搬や鑑賞・応援に駆けつけて下さった保護者のみなさん、そして、役員の皆さま、ありがとうございました。