卒業式予行

間近に迫った卒業式に向けて、2・3校時に卒業式予行を行いました。細かな修正箇所はあるものの在校生の心のこもった呼びかけや堂々とした卒業生の姿に感動しました。いよいよ平成27年度も終わりが迫ってきました。

感謝の会

今日、みんなで給食を食べた後、日頃からお世話になっている労務員さんと調理員さんに対して「感謝の会」を開きました。会の中で、代表児童から感謝状、みんなからお礼のメッセージなどを贈りました。労務員さんや調理員さんのお陰で、学校の畑が充実したりおいしい給食も食べたりすることができました。今年も一年間ありがとうございました。

東日本大震災追悼式

今日で、東日本大震災と東京電力福島第1発電所事故から5年が経過しました。湯本小学校では、14:40から臨時全校集会を開き、東日本大震災追悼式を行いました。校長先生から、東日本大震災についてのお話や今尚多くの方々が避難生活を続けている等のお話があった後、14:46に全員で黙とうを捧げました。その後さらに、災害が起こった際の避難の仕方等を学びました。
 昨日より今日、今日より明日・・・。苦境をバネに変え、前向きに生きる子ども達を育てたいと我々教職員は改めて感じました。

6年生を送る会

今日の3・4校時目に、6年生を送る会を開きました。5年生が中心となり企画・運営をし、ゲームをしたり、各学級の出し物をしたりしました。子どもたちが自分たちで考え自分たちで行う湯本小学校ならではの温かい6年生を送る会になりました。

鼓笛移杖式に向けて

今日の湯本地区は曇り空ですが、11時現在で10度と比較的あたたかい気温です。校庭は、例年になく雪がなく、ほぼとけている状態です。 今日の午前中、明日の6年生を送る会の中で行う鼓笛移杖式の練習を全校生で行いました。明日は、立派な鼓笛移杖式になりそうです。