地域の皆様の協力を得て「棚田」に田植え!

本校は複式学級のため社会科をAB年度方式で学習しています。今年度は5,6年生社会科では「農業」を学ぶ年になります。そこで、湯本地区に現存し、地域の皆さんが保全に努めておられる「棚田」を使わせていただき、稲作について学ぶことにしました。
本日、特定非営利活動法人「湯田組」、中山間地域の皆様のご協力を得て、「田植え体験」をさせていただきました。1年間継続して学んでいきます。本日はありがとうございました。→※詳細は「湯本オリジナル教育」ページの「地域連携事業」をご覧下さい。

眼科検診実施!

本日、学校眼科医である片倉先生にご来校いただき実施しました。どの子も目の病気を発見されることなく、健康であることが証明されました。よかったです。

小小連携事業 大里小授業交流②

本日、小小連携事業 大里小学校との授業交流会2回目を実施しました。国語、算数、家庭科調理実習、道徳、体育、図画工作の授業が各学年で展開されました。大里小の先生方にご協力いただきながら、湯本小の子どもたちもしっかり学習に、学校生活に取り組んでいました。→→※詳細は「湯本オリジナル教育」ページの「小・小連携」をご覧下さい。

特設クラブもスタートです。

3,4年生を中心とする特設クラブ「スナッグゴルフ」も放課後の活動を今日から開始しました。約1時間にわたり、校庭で、スナッグゴルフの練習をしました。各自のフォームもよくなり、ボールの飛距離も伸びるようになり、頑張って取り組んでいました。