QQEnglish Part 6

今日は、中学年と高学年が時間を分けて、QQEnglishのレッスンをしました。前回に引き続き、「色」についての学習を通してのレッスンとなりました。「最初に何て言おうかな。」「Hallo」かな「good Afternoon」かななど、レッスンを始める前に様々な会話が子ども同士で交わされるようになってきました。

地区合奏祭に向けて!

29日(木)に須賀川市文化センターで開催される「岩瀬地区音楽祭第2部合奏」に向けて、日々練習が進んでいます。今日は、ステージ衣装をつけて合わせ練習をしました。息の合った演奏が体育館いっぱいに響きました。本番が楽しみです。

湯本地区職域親善バレーボール大会!

本日、18:30~ 湯本体育館において、「湯本地区職域親善バレーボール大会」が行われました。小学校・中学校、湯本支所、British Hills、平和郷、商工会の6チームで親善を深めました。教職員もストレス解消にハッスルプレー続出でした。怪我なく終了できて何よりでした。
皆様、お疲れ様でした。

授業の質向上のために!

本日、県中教育事務所指導主事高宮先生をお迎えして、全クラスの授業研究指導をいただきました。1校時6年算数、2校時4年算数を参観いただき、放課後にご指導をいただきました。子どもたちも、自分の考えを積極的に出し合い、真剣に授業に取り組むことができました。
指導助言をいただきありがとうございました。

初任者研修「へき地校研修」を開催!

本日、県中管内(郡山市を除く)の今年度の初任者の皆さん18名の参加をいただき、「へき地校研修」を行いました。
校長による「へき地校における学校教育上の諸問題」の講話、5,6年生のICT機器を活用した複式学級「国語科授業」、フィリピンセブ島からスカイプを使ってつなぐ英会話レッスンの様子などを参観いただきました。
子どもたちも、多くの参観者に動じることなく、日頃の授業の様子を公開することができました。
参加者の皆様、遠路はるばる湯本までご来校いただきありがとうございました。

なお、本日は北塩原村学校教育指導委員の皆様による、英会話レッスンの視察もいただいております。ご来校いただきありがとうございました。