QQイングリッシュのレッスンを生かし、新たなチャレンジ!

毎朝、ランチルームから「His name was swimmy。」が聞こえてきます。
2年生国語教材「スイミー」の英語版です。今年の発表会で発表する予定です。
QQイングリッシュのレッスンで学んできたヒアリングを生かし、お互いにレッスンする姿は、子どもたちの前向きな取り組みと成長を感じます。

愛の一声運動実施中!

地域の皆さんのご協力をいただき、「愛の一声運動」が村青少年育成村民会議の主催で村内一斉に展開されています。
本校でも、この3日間実施しています。今日は、3名の皆さんに協力いただき、子どもたちのスクールバスを迎えていただきました。お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。

第2回 歯科検診終了

今年度2回目の学校歯科医:桑名一明先生による歯科検診を実施しました。先生より、①子どもたちは、全体的にむし歯の本数は減少。②「歯肉炎」の子が多いので、ブラッシング指導を大切にして欲しい。等の助言をいただきました。今後対応して参ります。

収穫祭を前に、学校園の野菜収穫!

学校園から大きな歓声があがりました。子どもたちが今まで育ててきたサツマイモの収穫です。
悪戦苦闘しながら、大きく成長したサツマイモを掘り起こしていました。今年も大きく成長しました。21日の収穫祭が楽しみです。

見事!県知事賞受賞。統計グラフコンクール。

◇小さくても キラリ輝く ゆもとっ子の活躍から◇

第66回福島県統計グラフコンクール第2部(3,4年生)において、本校4年星莉己さんが部門最高賞である「知事賞」を受賞しました。(※10/18福島民友新聞第4面、10/19福島民報新聞第3面に掲載)本校では、初めての快挙です。おめでとうございます。
莉己さんは、夏休みに、村内のレジャー施設の協力をいただき利用者アンケートを実施しました。その結果を、宿泊者、日帰り利用者の年齢、男女別、誰と来たのか、どこから来たのかなどを現在までに学習したグラフでまとめ、考察しました。
考察では、「天栄村羽鳥湖周辺は、標高も高く、涼しくて過ごしやすく、テニス、ゴルフ、温泉、キャンプをすることを楽しみに施設を利用していることがわかりました。また、震災から5年が経過し、東京を中心とする関東近県より利用者が戻ってきてくれていることがわかりました。・・」とまとめられています。
県内巡回展は、12月から実施されますが、隣町:矢吹町中央公民館ロビーに12月上旬に展示されますので、この機会に是非、ご覧いただければ幸いです。
なお、表彰式は、11月2日 福島市杉妻会館で行われます。