福島テレビ「みんなのニュース」で紹介されます。

氷点下8度の冷え込んだ朝を迎えました。
本日、18時14分からの福島テレビ「みんなのニュース」で本校の取り組みが紹介されます。
本日(金)に郡山市で行われる「福島英語教育ファーラム」開催に併せて、福島県で先進的な取り組みをしている学校として、本校がニュースの一部として紹介されます。そのため、福島テレビ報道部で、授業外で英会話レッスンする子どもたちの様子を先日取材いただきました。
子どもたちは、いつも通りの学習を進める様子や研究公開での英語の授業の様子などが紹介される予定です。中には、活動終了後、インタビューを受ける子どもたちもいました。
是非。ご覧下さい。
◆実際の放映映像◆

本日、中学入学説明会が開催されました。

気温も8度、穏やかな日となりました。
本日、湯本中学校において、平成29年度新入学生徒の入学説明会が行われました。2名の本校児童も出席し、中学1年生の英語の授業参観と一緒に英語体験をしました。また、部活動体験では、中学2年生の先輩が補助についてくださり、教えてくださいました。中学校の教科英語を肌で感じ、部活動では先輩のありがたさも感じていたようです。子どもたちは、とても充実した経験になりました。

QQEnglishレッスン テレビ取材入る!

本日、朝の学習「ゆもとっ子タイム」の時間にQQEnglishレッスンをしました。以前の日中の学習とは異なり、眠気もなく、元気に取り組んでいました。
 なお、本日は、本校の英語の学習への取り組みについてテレビ取材が入りました。子どもたちが授業以外の英会話レッスンに取り組んでいる姿をみていただきました。
 本日の模様は、2月17日(金)午後6時14分からの福島テレビ「みんなのニュース」で放映予定です。ご覧いただければ幸いです。

書き初め展の表彰をしました。

本日、全校朝の会において、「県書き初め展」の表彰を行いました。全校生13名の全員を賞賛しました。今年の書き初め展では、4年生が「書き初め賞」を受賞するなど、どの子もしっかりとした文字を記すことができました。小さな学校でも大きな成果を残すことができました。地域ボランティアとしてご指導いただいた小山様のご尽力、日々の子どもたちの努力の成果であると思います。ありがとうございました。
 「奨励学校賞」受賞は。2011年以来、6年ぶりの受賞となりました。

積雪20~30㎝です。

昨晩から、早朝にかけて、積雪20㎝~30㎝超の積雪に見舞われました。深夜から除雪がはじまり、現在道路は、除雪が完了し、普通に通行されています。