わかたけ集会(3年生発表)

今日は、3年生が総合的な学習の時間に勉強した「体の部位」を英語で発表しました。全校生に、「Touch your head.」と英語で問題を出すなど、参加型の発表をしてくれました。

中学年読み聞かせ

ボランティアの石井さんと吉田さんに来ていただき、中学年の子ども達に読み聞かせをしていただきました。今日は、季節にあったじゃがいもとトマトのお話を読んでいただきました。3・4年生も、静かにお話を聞いていました。

校外子ども会

今回の子ども会では、1学期の集団登校の反省、危険箇所の確認、夏休みの行事等について話し合いをしました。楽しく、安全に、健康に過ごせる夏休みにして欲しいと思います。

4年生 ブリティッシュヒルズへ

4年生が、ブリティッシュヒルズへ体験学習に行きました。外国人の先生と一緒に、フィールドワークをしながら、英語に親しむ活動をしました。4年生には、ちょっと難しい英語もあったようですが、楽しく活動してきました。

2年生 郵便局見学

2年生が、生活科の学習で、郵便局見学に行きました。局長さんに、郵便局の仕事について、詳しく教えていただきました。ありがとうございました。一人ひとりが書いたハガキも投函しました。翌日無事に届くように、子ども達は祈っていたそうです。