2017年11月の記事一覧

3年社会科見学(ねぎ畑)

3年生 が、ねぎ畑の見学に行きました。先生は、友達のおばあさんです。ねぎの種のとり方、ねぎの白い部分を長くする方法、種から育て食べられるようになるまではとても時間がかかること等を教えていただきました。

ハローウイン集会

少し遅くなりましたが、集会委員会の企画運営で「ハローウイン集会」を行いました。ハローウインに関するマル・バツクイズを行いましたが、答えが発表される度に盛り上がっていました。

防災出前講座

県中建設事務所の方を講師に迎えて、防災出前講座を行いました。自然災害の種類などを教えていただいたり、防災について教えていただいたりしました。また、6年生は、代表で「もやい結び」の結び方を教えていただきました。自分の命は、自分で守れるように、知識として覚えて欲しいことがたくさんありました。

読み聞かせ

読み聞かせボランティアの方による高学年の読み聞かせがありました。毎回、季節や学年に合った本を選んで下さっています。5・6年生も、お話の世界に引き込まれていました。

体育専門アドバイザーと一緒に

今日は、体育専門アドバイザーの先生に来ていただいて、一緒に体育の授業を行いました。低学年は、ボール運動。中学年は、バスケットボール。高学年は、サッカーの学習をしました。楽しく体を動かしました。