警察署・消防署見学

4年生が、「須賀川警察署」「須賀川消防署」の見学をさせていただきました。私たちの生活の安全を守るために働いているところを実際に見せていただくことで、学習したことを深めることができました。お忙しいところ、ご協力いただきましてありがとうございます。

町探検

2年生が生活科の授業で、町探検に行きました。今回は、学校の周りにはどんなところがあるのかを見て回りました。途中で、公園で遊んだり、地域のゴミ拾いをしたりしました。今後、さらに学習を深めていき予定です。

歯の健康教室

養護教諭と保健委員会が中心になり、「歯の健康教室」を実施しました。内容は、「よい歯の児童」「むし歯が1本もなかった児童」の表彰、学校歯科医からのビデオレター、すきなおやつランキング発表、〇×クイズです。盛りだくさんの内容で、一生懸命参加する児童がたくさんいました。どうすればむし歯にならないのかを考える機会となりました。