待ちに待った…!!

本日の天気は朝から雪。子どもたちは登校してくるなり、2~3cm雪が積もった校庭を見て「早く遊びたい!」「休み時間が楽しみ!」と心を躍らせていました。2時間目が終わると、待ちに待った休み時間、雪遊びのスタートです。雪の上を走り回ったり、雪合戦をしたり、雪だるまをつくったり…雪遊びを満喫し、笑顔がいっぱいにあふれた子どもたちでした。

防災とは?

本日2時間目に高学年、3時間目に中学年で防災出前講座を実施。県の危機管理課より講師の先生をお招きし、防災に関する学習を行いました。東日本大震災や、昨年度の東日本台風等の水害を基に防災について考えます。講師の先生のお話やクイズ、VR体験を通して防災に関しての知識や危機意識を高め、防災に対しての理解を深めることができました。

レシーブ・トス・アタック!!

本日5時間目、5・6年生は体育科の授業。「キャッチアタックバレー」のまとめであるリーグ戦の開幕です。運動身体づくりプログラムで体を動かした後は、リーグ戦前の最終練習です。チーム毎に課題の修正と作戦の共有を行い、いざ試合開始です。まとめのリーグ戦だけあって、鋭いアタックや滑り込みながらのレシーブなどラリーの応酬が続きます。これまでの学びを生かし、さらに動きの質を高めようと動き合っていた5・6年生の子どもたちでした。

全校一斉「さようなら!」

本日までの3日間、B5日程で14:00一斉下校。各班の5・6年生が下級生に優しく言葉をかけながら並びます。校長先生のお話の後は、6年生代表児童のあいさつに合わせ全校生で「さようなら!」下校時刻が早いことで、家庭での時間が増える子どもたち。時間を有意義に使いたいですね。

耳をすませば…

本日3時間目、2年生は音楽科の授業。題材は「たいこの音を楽しもう!」で鑑賞の学習です。「つがるじょっぱりだいこ」「さんさおどりのたいこ」「ごじんじょだいこ」「はちじょうだいこ」の4曲に耳を傾ける子どもたち。耳をすませば「拍手が聞こえる!」「ピアノの音かな?」「カチカチは何の音だろう」「花火みたいな音もするね」などと太鼓の音以外にも様々な音が聞こえくることに気づきます。「やっぱり太鼓の音が大きい!」「太鼓のリズムが違うね!」など、それぞれの曲の違いや楽しさを味わいながら鑑賞することができた2年生の子どもたちでした。