2020年12月の記事一覧

カメラは見たっ!?湯本に棲む動物たち!!~森林環境学習より~③

森林環境学習後半は、「NPO法人おーでらす」の 堀部 様 のご協力とご厚意で、湯本に棲息する哺乳類の動画を視聴させていただきました笑う

カメラに写ったものとは、いったい?!

ところで、下の写真に写っている動物、何だと思います?ニヒヒ

実は、きつねなんですよ驚く・ビックリ

これぞ、天栄村のゆるキャラ、二岐ぎつね、となります興奮・ヤッター!

植物だって人間と同じように冬仕様に冬支度!~森林環境学習より~②

植物の冬支度を一生懸命探しますにっこり

今日のミッションは、これ!!

① 冬支度のため、植物の多くは葉を落とします。それはなぜでしょう?

② 植物の中には、枝の先に冬芽を作ります。それはなぜでしょう?

③ 植物の中には、地面に葉っぱのかたまりをつくる(=ベタッと地面にくっつく)ものがあります。それはなぜでしょう?

④ 植物の中には、背を低く進化したものがあります。それはなぜでしょう?

植物だって人間と同じように冬仕様に冬支度!~森林環境学習より~①

本日12月9日(水)、福島県の森林環境税を活用した学習の一環として、今年度2回目の森林環境学習を行いました。講師は、前回に引き続き、NPO法人湯田組の 星 昇 様 にお願いし、植物の冬支度の観察ですピース

湯本の厳しい冬を過ごすことになる植物たち雪

そんな環境にもめげずに、上手に適応しながら必死で生きようとする植物たちに触れ、“YUMO Soul Brothers”の“ゆもそーる”の原点を見たような気がしました。

驚きや新たな発見で心も観察プリントもいっぱいに満たされた子どもたち。今回も充実した体験学習をお世話してくださった 星 昇 様 に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

感動のフィナーレ!!~望年会~

湯本小学校のつどいの広場は、5人がつくりあげたいっぱいの“Happy”で包まれましたハート

本日、お忙しい中、湯本小学校へお越しいただきました保護者のみなさま、ご家族のみなさま、本当にありがとうございました。

さて、小学生組は!と言いますと・・・

実はこの後、なわとび記録会でも、大ハッスルキラキラ

その模様は、来週へ!続く!!