昔は宿場町だったんだ!!

本日3時間目、6年生は総合的な学習の時間の腰招聘授業。村文化財保護審議委員さんと、コーディネーターの2名をお招きし「牧本の歴史」について、まずは教室で話を聞き知識を得た子どもたち。その後は実際に学校周辺を歩きながら、ここが宿場町であったこと、馬のせり場があったこと、町がにぎわっていたこと…など現代との違いを知り学びを深めました。今後はさらに「牧本の歴史」を知り、牧本の未来について考えていきます。

1学期間の成長を…!

本日は授業参観日。各学年とも、1学期間の成長を保護者の皆様にお見せすることができたのではないでしょうか。授業後はPTA保健厚生委員会主催の保健講座を実施。助産師さんをお招きし「思春期における心と体の変化」についてご講演いただきました。

箱はいくつ必要かな?

本日2時間目、3年生は算数科の授業。現職教育の第2回全体授業ということで、先生方が参観しての授業です。「ケーキが23こあります。1箱に4つのケーキを入れていきます。全部のケーキを入れるには、箱は何箱あればよいでしょうか」という問題と出合った子どもたち。「あまりがでるけど…」「何箱だ?」とあまりをどうすればよいかを考え始めます。自分の考えを図や言葉を基にまとめ、グループで話し合います。「あまった3こはどうする?」「5箱なのかな…」「もう1箱必要だよ!」それぞれの考えを伝え合い思考を深めながら課題解決に向かう3年生の子どもたちでした。