汗・焦る 運動会に向けて・・・「ラジオ体操」できる?

コロナウイルス感染症対策のため、運動会が令和2年度より「実施がない」状態でした。

運動会と言えば、ラジオ体操。子どもたちはできる・・・・?

やってます!幼稚園の園児も、もちろん小学生も!

以前、湯本小学校では、ラジオ体操優良校県表彰を2016年8月にいただいています。

運動会では、全校生の前で手本を示す「ラジオ体操試技」の役割に全員が立候補動物

児童の「運動会」にかけるやる気を感じます。もちろん「手本」ですから指先からつま先まで「しっかり」できること。さらには、正しい動きを左右反転のいわゆる「鏡の動作」で行わなければなりません。

さあ、誰が「ラジオ体操の試技役」となるのか?オーディションもあるようですよ。がんばれ「ゆもとっこ」キラキラ

汗・焦る さあ「スポーツ(テスト)の秋」

5校時目、小学校では夏と比べてどれだけ力がついたか「秋の体力テスト」が行われました。

上体起こし

反復横跳びなどなど

陸上大会を越えて、また一回り成長した「ゆもとっこ」。

再来週の「幼小中合同運動会」では、もっと成長した姿を見せてくれることと思います。

「いいね!ゆもとっこ」

秋風が 優しくぬぐい かわく汗

涼しい季節の 気持ちが良い時

美術・図工 ゆもとようちえん「芸術の秋」

湯本幼稚園、ハロウィンに地区文化祭に、「芸術の秋」満載です。

遊びも「真剣」に、「楽しく」!!

ゆもとようちえん「芸術ギャラリー」ぜひ、来園の際は、または「文化の森てんえい」、地区の文化祭で

動物多彩(多才)な子どもたちの作品をご覧ください動物

動物 幼小連携の一コマ

湯本幼・小学校は、幼稚園と小学生合わせて7名の施設です。

お互いに関わり合い、認め合い、学び合いが自然に行われる施設というのが、この「湯本幼・小学校」の特徴でもあります動物

算数でも

生活科でも

図工でも

素敵な学びがある「ゆもと」動物

動物 ある日の「ゆもとようちえん」

湯本幼稚園は、湯本小学校との併設幼稚園です。「幼小連携」は毎日のようにできますし、行事を共にしているので、幼稚園児と小学生、幼稚園児と小学校の教職員共に「とても仲良し」なんです。

幼稚園があるから、小学生も面倒をみる。

幼稚園児がいるから一緒に学べる。

たくさんの本が読める。

ふれあいに癒やされる動物