音楽 さあ、湯本幼小版「ブレーメンの音楽隊」始まり始まり

一生懸命に、準備練習を重ねてきた「ブレーメンの音楽隊」をお披露目する時間となりました。

動物たちがだんだんと増えて、ブレーメンに向かう様子が、見ている方によく伝わりました。

年少さんのかわいらしさ、まだまだ若いのに「年老いた猫」役の年長さん、ロバも、犬も「好演」でした。

心優しい泥棒役、元々の5年生の心優しさがそのまま現れていて、心が温まるお終いとなりました。

最後の「believe」もよい歌声でした。お疲れ様でした!!今までよく頑張りました。

お祝い 3年ぶりの地区文化祭参加

11月13日(日)午前中、湯本地区文化祭に湯本幼小学校で参加しました。劇や音楽を発表する機会は令和元年度以来3年ぶりとなりました。

始まる前はやや緊張の面持ちか・・・

地区のお客様がたくさん来場する湯本体育館。果たして大きな声はでるのでしょうか・・・

児童の活動掲示をしました。

作品展示は今日の午後15時まで湯本体育館でご覧になれます。

グループ 会場でのリハーサル「久しぶりの発表会」

令和元年度に発表を披露して以来、3年ぶりの地区文化祭での「劇・音楽発表」となります。

今日は「湯本体育館」で劇・音楽、小学生は、湯本中学生と「よさこい」の合わせ練習を行いました。

いつものように「出発前」挨拶、目標確認します。

中学校との合同練習、湯本体育館の広さに少し緊張しています。

朝の練習のように「一生懸命に」。体育館が広いので、大きくゆっくりを意識して発表練習をします。

いい発表になる予感です。かわいい幼稚園の皆さんにも注目です。

そしてよさこい!!先月の練習会から、毎朝の練習を欠かしませんでした。

中学生と息を合わせて、当日も頑張ります。

令和4年11月13日(日) 9:00~10:30の間に、幼・小・中学校の学習発表があります。

場所は天栄村湯本体育館です。

動物 表彰ラッシュ「今日のゆもとっこ」

今日の「全校朝の会」では、芸術の秋、スポーツの秋にふさわしい各種大会・コンクールの「表彰」を行いました。

まさに「学習成果 実りの秋」です。

校長先生より

みんなのーーーをとどける文化祭というお話がありました。

「笑顔・声・演技」・・・・それも大事ですが、目に見えないものですよ。「心・気持ち」

またビリーブの歌詞について、歌詞の内容が心に響くいい歌ですね。

そんな歌詞のような友達のいる、またはそんな歌詞の友達のような「ゆもとっこ」になってくださいとのお話がありました。

身の回りにこんな歌詞のようなお友達がいますか?

例えば 君が傷ついて くじけそうになった時は

必ず僕がそばに居て 支えてあげるよ その肩を

グループ 校内リハーサル「湯本地区文化祭に向けて」

今日の1時間目に今度の日曜日に行われる「地区文化祭」に発表する劇の校内リハーサルを行いました。

「ブレーメンの音楽隊」

ナレーションから始まります。

話し方、腰の曲がり方。年老いたロバを「名演」する5年生!

犬も猫もなりきって演技しています。

年少さんのにわとり、よくセリフ覚えました。

そして貫禄の大親分!!このあとの展開が「湯本幼小バージョン」です。当日「乞うご期待」。

カーテンコールの「ビリーブ」。名曲で目頭が熱くなることでしょう。