動物 今日のゆもとようちえん

今日は、ようちえんお休みさん1名、小学校もお休み1名と、少しさみしい湯本小学校・幼稚園です。

幼稚園では、キーフォルダー作りをしていました。

ケーキを作ったり、ハート型にしたり、パンダの型を押して形を写したり・・・・楽しんでいました。

年長さんはリラックスモードで読書中でした。もう少しで冬休みです。動物元気に登園してくださいね動物

動物 今日のゆもとようちえん

今日は「ブレーメンの音楽隊 ゆもとようちえんバージョン」を練習中でした。

ロバ担当・猫担当・犬担当・・・・・鳥がいない・・・・・まあ居なくてもなんとなるか・・・

トナカイの衣装も決まっていますね!!音楽

音楽 幼小連携「音楽発表会」

「こぎつね」の鍵盤ハーモニカと打楽器の発表会がありました。

年長さんもしっかり弾けましたし、二年生は年長さんの指使いを見ながら合わせて演奏しました。

小太鼓も上手にできました。

鉛筆 書き初め教室

地元の書写の先生に来校いただき、書き初めの指導をいただきました。

下敷きを確認しています。

先生の素晴らしいお手本をいただき、子どもたちもとても上手に書くことができました。

今日は名前の書き方もご指導いただきました。

2年生は硬筆の指導をしていただきました。

小山先生お忙しい中、お越しくださりありがとうございました。

動物 今日のゆもとようちえん

今日のゆもとようちえん。

仕掛け絵本に夢中です。

はたらく車の仕掛け絵本。車だけでも人気なのに、さらに「動く」のですから。

よく出来ていますね。

こちらは、「おてだま」を「もち」に見立てて、「おもちやさん」を開いていました。

興味関心はそれぞれ。発想も豊かです花丸