心を一つに(6年音楽)

6年生はリコーダーで「カノン」の二部合奏を行いました。

毎時間少しずつ練習を重ねてきた成果が表れ、きれいな合奏ができました。

さすがは6年生。リコーダーの音色がとてもきれいでした。

ハイレベルに挑戦!!(3・4年体育)

跳び箱の「抱え込み跳び」に挑戦しました。両脚を抱え込むようにして跳ぶので、とても難しい技です。

恐怖心に打ち勝ちながら、自分のレベルに合った高さで練習に取組みました。上手な友達の模範演技を見せてもらい、イメージをつかんで再度練習へ。

できなかったことが、だんだんできるようになっていく喜びも味わいながら、何度も挑戦する姿が見られました。

新入学生一日体験入学

今日は、令和5年度の新一年生の保護者説明会と体験入学がありました。

保護者の皆様が説明を聞いている間に、一年生が新入生と触れ合いました。先日練習したお店屋さんで、新入生の心をつかむと、次は校舎案内案内です。ここはどんな場所か、上手に説明できました。

今日のために準備を一生懸命がんばってきた一年生。とてもよくできました。

新入生のみなさん、みなさんの入学を楽しみに待っていますよ。

先輩の後を受け継いで(5年)

3月に行われる「6年生を送る会」に向けて、5年生が中心となって、着々と準備が進んでいます。

5年生は、お世話になった大好きな6年生に喜んでもらおうと、会場飾りの設計図まで作り、協力しながら意欲的に準備に取組んでいます。

来年の学校のリーダーとして、心身共に成長している姿が、とても頼もしく感じられます。

新鼓笛隊スタート!

今日から、新鼓笛隊による全体練習が始まりました。これまでは、6年生に教えてもらいながらパートごとに練習してきました。今日からは、3~5年生による新鼓笛隊での全体練習です。

主指揮の合図で、初々しい演奏が聴かれました。まだまだ演奏を合わせるところは難しいですが、これまでのパート練習の成果が表れたすばらし演奏でした。今後がとても楽しみな初日でした。